venerdì 2 maggio 2014

I.G.T. Toscana 2011 "Il Carnasciale" - Podere Il Carnasciale





Tipo di Vino:                      Rosso
Uve:                                   100 % Caberlot 
Vinificazione:                     Fermentazione in piccole vasche di acciaio inox a temperatura 
                                           controllata. Follatura manuale, due volte al giorno, fermentazione 
                                           malolattica.
Maturazione:                    Affinamento In barriques nuove al 100% di rovere francese,  per
                                           un periodo di 22 mesi. Il vino non è filtrato e imbottigliato a mano,
                                           per poi riposare ancora 6 mesi in cantina.
Titolo alcol.:                      13,5 %
Fascia di prezzo:                €€
euro
Giudizio Enostoppista:      4 Botti


Note di degustazione: (vedi anche I.G.T. Toscana 2007 "Il Caberlot" magnum - Podere Il Carnasciale).
Il Carnasciale è molto diverso dal Il caberlot, nonostante proveniente dagli stessi vitigni di età però diversa, ha avuto lo stesso affinamento, tranne un minore tempo di riposo in bottiglia prima di essere messo in commercio e un imbottigliamento in bottiglie da 75 cl.
Io l'ho visto come una mini verticale di due vini molto simili di due annate diverse.



Alla vista rosso rubino con sfumature violacee, abbastanza consistente.
Al naso ricche sfumature vegetali, con richiami di frutta rossa, abbastanza fine.
In bocca morbido come il merlot, pungente come il cabernet sauvignon, punta acida e minerale, barriques quasi impercettibile ben integrata nel corpo, tannini più pronunciati del Il Caberlot ma nel complesso non fastidiosi, intenso ed abbastanza persistente, pronto.










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