domenica 27 luglio 2014

Malazè: sei itinerari per i Campi Flegrei




Neapolis, Puteoli, Baiae, Avernum, Quartum, Mons et Prochyta

Sei itinerari per i Campi Flegrei, la terra del mito e dell
archeoenogastronomia. Sono i luoghi che ospiteranno la IX edizione di Malazè, levento dedicato al vino, alla cucina e al turismo nellarea a nord di Napoli.

Malazè si terrà dal 6 al 16 settembre con oltre cento iniziative tra i territori di Napoli, Pozzuoli, Bacoli, Quarto, Giugliano, Monte di Procida e l
isola di Procida.

Ecco una sintesi di cosa verrà proposto negli itinerari.

Nepolis. Viste guidate e iniziative nelle vigne del vulcano degli Astroni; visite guidate all
Area Marina Protetta della Gaiola, alla Grotta di Seiano e al Parco archeologico di Posillipo; serata finale del concorso di cortometraggi La Grande Abbuffata, escursioni nei fondi rustici di Agnano e Bagnoli.

Puteoli. Visita ai principali monumenti della città di Pozzuoli (tra evento allo Stadio Antonino Pio eccezionalmente aperto per l
occasione); Ciclo Wine Tour gratuito tra le cantine; mostra di oggettistica di artigiani locali; escursione su barca confiscata alla criminalità; Cene in Vigna e Vigna Jazz; visite guidate nelle chiese del centro storico; omaggio alla piazza e ai prodotti tipici locali con Piz-zè; cucina geotermica nel Vulcano Solfatara; iniziative Slow Food; la Casa delle Api a Monterusciello, Land Art.

Avernum. Visita alla Città Sommersa; Malazè per i Piccoli con Agrigiochiamo al Giardino dell
Orco; escursioni teatralizzate nella pseudo grotta della Sibilla sul lago dAverno; Cene in Vigna e Vigna Jazz; iniziative Slow Food; iniziativa sulla piccola pesca; Ciclo Merenda; caccia al tesoro e canoa sulla costa e sui laghi.

Baiae. Escursioni in bici a Bacoli e visite guidate in barca sul lago Miseno; escursioni al Monte Miseno e al lago Fusaro; visite guidate ai monumenti (tra cui il Museo Archeologico dei Campi Flegrei, il Sacello degli Augustali e Piscina Mirabile); visite e Cena in Vigna; escursione tra i filari di cozze; mostre di pittura; presentazione libri.

Quartum. Caccia al tesoro tra i monumenti di Quarto; aperitivo offerto dallo chef Marianna Vitale (Stella Michelin) del Ristorante Sud e dall
associazione la Bottega dei Semplici Pensieri; cena dei Cavalieri della Tavola Balorda con lo scrittore Maurizio De Giovanni.

Mons et Prochyta. Percorsi tra i sentieri dei produttori di vino e dei pescatori di Monte di Procida; visite agli antichi cellai; presentazione di libri a Cappella ed escursioni all
isola di Vivara, Procida.

Partecipano alla IX edizione di Malazè: 20 ristoranti, 20 cantine, 15 aziende gastronomiche e oltre 100 tra associazioni, cooperative ed enti pubblici e privati.


Pozzuoli, 26 luglio 2014

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sabato 19 luglio 2014

1^ Edizione Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle ... ecco come è andata!




Lunedì 14 Luglio direzione Riardo, paese delle acque minerali e della più celebre acqua Ferrarelle,  anche questa volta un cielo nuvoloso e cupo minaccia il buon esito della Prima edizione del Premio Masseria delle sorgenti Ferrarelle, coordinato dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, tema del concorso: sottolineare il legame fra Acqua, cibo e territorio.
Un Premio indirizzato agli studenti ed ex studenti dell'Università Suor Orsola Benincasa, invitati a realizzare un articolo sul tema del concorso e giudicati da 5 membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat Research, Tommaso Esposito, scrittore e giornalista,  Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana, Enzo Coccia, maestro pizzaiolo, Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.
Il premio è stato consegnato a Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, l’azienda agricola che fa capo ad LGR Holding SpA, area naturale patrocinata dal FAI che sovrasta e custodisce le fonti delle acque minerali Ferrarelle, Natia e Santagata, ed è stato seguito dalle degustazioni di 7 maestri pizzaioli che hanno preparato, o meglio sfornato, per l’occasione ciascuno la propria pizza margherita e una propria specialità:



- Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
- Eleazzaro Bonafiglia, Masseria delle Sorgenti, Riardo (Ce)
- Raimondo Cinque - Ristorante Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)
- Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli (Na)
- Enzo Coccia – La Notizia, Napoli, componente della giuria del premio e ideatore, per l’occasione, della pizza Masseria delle Sorgenti
- Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Ce)
- Antonio Starita – Starita a Materdei, Napoli



Sponsor tecnici dell’evento di premiazione: Stefano Ferrara, maestro artigiano di Quarto, che ha fornito i suoi forni per la cottura delle pizze, Contadi Castaldi Franciacorta, fornitore delle bollicine “alcoliche” delle serata con i suoi Franciacorta Brut, Franciacorta Rosé s.a e Franciacorta Satèn 2009, Antica Distilleria Petrone, che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base di latte di bufala. Per il condimento delle pizze è stato inoltre utilizzato l’olio extravergine d’oliva Masseria delle Sorgenti Ferrarelle,  ricavato dagli ulivi del Parco Sorgenti di Riardo






Luigi Orlando è il vincitore del Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, vince un assegno di 500 euro : ex studente dell’Università Suor Orsola Benincasa come richiesto dal regolamento, è stato selezionato dalla giuria per la profondità dei contenuti del suo articolo dal titolo Questa è l’acqua, tra vita e cultura con cui ha saputo esprimere il legame tra acqua, cibo e territorio, tema scelto per questa prima edizione del concorso.  Al secondo e terzo posto si sono classificati rispettivamente Valeria Vanacore e Marco Prato.





Dopo la Premiazione, conclusa in fretta per il precario tempo atmosferico, la serata è iniziata con un aperitivo di Franciacorta Satèn, Brut e Rosè di Contadi Castaldi.




Ad accompagnare le bollicine i "Sciurilli fritti", fiori di zucchine fritti nella classica pastella napoletana



Ancora Nodini e Bocconcini di Mozzarella Di Bufala caldi, stracciata di mozzarella con Peperoni e olive e Rotolo di Mozzarella con finocchietto selvatico







Gli assaggi delle pizze sapientemente create dai sette maestri pizzaioli presenti alla serata, in ordine di menzione:



 Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli

Pizza Appennini, a stella con punte ripiene di Ricotta, condita con zucchine, Fiordilatte e Funghi Porcini




     Eleazzaro Bonafiglia, Masseria delle Sorgenti, Riardo (Ce)

Pizza con Fiori di zucca, Grana Padano in scaglie e Mozzarella di Bufala Campana




Raimondo Cinque - Ristorante Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)

Assaggi di Pizza Margherita e Pizza con Fiordilatte e Finocchietto Selvatico


               
Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli (Na)

Pizza con Crema Di Zucca e Mozzarella Di Bufala Campana



Enzo Coccia – La Notizia, Napoli

Pizza Margherita con Mozzarella di Bufala



Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Ce)

Pizza Margherita con Pomodori a Pacchetelle



Antonio Starita – Starita a Materdei, Napoli

Pizza Con Baccalà, pmodorini, Capperi e Origano




                            


A concludere la serata i Liquori di Antica Distilleria Petrone, che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base di latte di bufala




Le Torte della Masseria delle Sorgenti ferrarelle, con Pan di spagna e Crema al Cioccolato con Latte di Bufala, crema Chantilly e Gocce di cioccolato e Crema Chantilly e frutti di Bosco