giovedì 31 luglio 2014

Agerola 2-4 Agosto 2014.Un ricco calendario di eventi per la tre giorni della Sagra del Fiordilatte




Tutto pronto per la trentaquattresima edizione Fiordilatte Fiordifesta, la sagra del fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi. Nei giorni 2-3-4 agosto 2014 la frazione Pianillo rinnoverà ancora una volta la tradizione ospitando questa festa del sapore, organizzata dall'Associazione Sant'Antonio Abate e dedicata a quella che a ragione può essere considerata la pietanza simbolo del comune campano. Numerosi eventi animeranno la tre giorni da vivere nella suggestiva località dei Monti Lattari: concerti, mostre, degustazioni, spettacoli, laboratori del gusto e passeggiate naturalistiche. Il fulcro dell'evento sarà rappresentato, come da tradizione, dal ricco menù tipico a base di prodotti tipici agerolesi e delle aree limitrofe, che anche quest'anno proporràprelibatezze tutte da scoprire, legate al territorio di origine sin dal nome. I piatti che compongono il menù saranno identificati, infatti, da particolari richiami alle caratteristiche geografiche, storiche e morfologiche, tipiche della città di Agerola. Dall'antipasto "Sfizi del contadino" al primo piatto "Fusilli delbelvedere", dal "Pane del campo" alla "Montanara agerolese", fino al dessert "Babà della Gerla", i piatti del menù agerolese non mancheranno di sorprendere, raccontando storie di gusto e tradizione. Ad accompagnare ogni assaggio sarà il Vino di Furore delle Cantine Marisa Cuomo, mentre il dessert sarà servito con un digestivo offerto dal liquorificio L'Alambicco. Fiordilatte Fiordifesta è, inoltre, l'occasione ideale per riscoprire le antiche tradizioni di produzione e lavorazione contadina che da generazioni danno vita a capolavori di gusto unici e deliziosi. Per questo, saranno organizzati piccoli laboratori itineranti, a cura della condotta dei Monti Lattari di Slow Food, che faranno vivere ai partecipanti l'esperienza del fare pratico, frutto di una tradizione ultra-centenaria. Sabato e domenica mattina, presso le frazioni di San Lazzaro e Bomerano, sarà possibile partecipare alle dimostrazioni di lavorazione del Fiordilatte di Agerola e altre tipicità gastronomiche locali, tenute da esperti artigiani e seguite da degustazioni di prodotti. Ad accompagnare la kermesse sarà la musica del Complesso Bandistico "Città di Martina Franca", cheassicurerà una colonna sonora d'eccezione, con momenti musicali di grande suggestione: concerti lirici, sinfonie e sonorità itineranti che allieteranno il percorso gastronomico. L'intrattenimento proseguirà con la coinvolgente arte dei suoni di "corEcorde", gruppo di musica popolare che farà rivivere le sonorità di un tempo.Il gruppo si esibirà nelle serate di sabato e domenica, alle ore 20,00 in Piazza Unità d'Italia. Con la loro musica si potrà vivere una serata all'insegna della memoria e del ritmo con villanelle, tammorriate, pizziche e tarantelle, recuperate dalle tradizioni folkloristiche del Settecento. Ancora, domenica 3 agosto, dalle 10,00, assieme all'Associazione Sentieri degli Dei si potrà partecipare adun'escursione guidata lungo il famoso sentiero omonimo, spettacolare itinerario naturalistico che collega Agerolaa Nocelle, frazione di Positano abbarbicata alle pendici del Monte Pertuso. La partenza avrà luogo dalla Chiesa di San Pietro Apostolo, sita in località Pianillo, e la partecipazione è gratuita. La XXXIV edizione di Fiordilatte Fiordifesta si concluderà con quello che può essere considerato il momento clou della manifestazione: il concerto gratuito di Nino D'Angelo. Il noto cantautore partenopeo si esibirà lunedì 4 agosto, alle ore 22,30 in Piazza del Santuario. Il celebre artista, cuore e anima della musica napoletana, ripercorrendola trentennale carriera musicale in una tappa del suo "Tour Estate 2014", riproporrà al suo affezionato pubblico i più grandi successi che lo hanno portato alla ribalta di palcoscenici italiani e internazionali. Tanti elementi, dunque, a comporre un evento atteso tutto l'anno e che rinnova l'appuntamento con visitatori appassionati e buongustai provenienti da tutta Italia. Partecipare alla sagra Fiordilatte Fiordifesta vuol dire entrare in contatto con una cultura antica, ma ancora oggi viva, che attraverso gli odori e i sapori di una volta racconta la storia di un territorio affascinante. Un'esperienza da non perdere.







mercoledì 30 luglio 2014

"E le Stelle stanno a guardare" con Laura Gambacorta al Quartum Store Giovedì 4 Settembre 2014

 

Nuovi canali per l'export del Pescato Campano.Accordi commerciali con il Belgio, la Georgia e la Cina







Il presidente del Consorzio Pescato Campano:
"vincono la qualità dei nostri prodotti e la capacità di stare sul mercato globale"

I prodotti ittici della Campania stanno riscoprendo nuovi mercati. Il Consorzio Pescato Campano con sede a Pozzuoli negli ultimi mesi ha intessuto una serie di relazioni commerciali con alcuni rivenditori di pesce europei ed asiatici.

I responsabili del Consorzio sono stati contattati da un importatore di pesce di Bruxelles che fornisce prevalentemente i ristoranti italiani in Belgio con pesce congelato o dell’oceano Atlantico. I ristoratori hanno chiesto un ritorno alle origini,volendo puntare sul pesce del Mediterraneo e in particolare del mar Tirreno. Ora l’accordo con il Consorzio è fornitura plurisettimanale con specie ittiche fresche pescate il giorno prima (che saranno già il giorno dopo disponibili per il pranzo). I ristoranti che utilizzeranno questo pesce entreranno a far parte di un progetto di filiera del buon pescato italiano e saranno supportati con azioni di marketing.

A fine luglio una delegazione di pescatori della Georgia, stato caucasico che si affaccia sul mar Nero, ha fatto visita ai pescherecci di Pozzuoli e Procida. L’obiettivo era conoscere il modello di gestione del Consorzio e la possibilità di sviluppare azioni commerciali di import-export di prodotti unici come le alici del tirreno con prodotti presenti nei nostri mercati ma in quantità ridotte e invece in abbondanza nel mar Nero; per esempio: platessa, telline, rombo chiodato.

Infine sono stati stabiliti alcuni rapporti di collaborazione con imprenditori provenienti dalla Cina e interessasti a lavorare lo scarto di lavorazione (per esempio la vescica natatoria dei pesci) molto richiesta dall'industria del food in oriente per la preparazioni di gelatine alimentari a seguito di processi di essiccazione.

Sono contatti importanti  spiega Fulvio Giugliano, presidente del Consorzio che sottolineano l’importanza del nostro pescato e la necessità di intrattenere rapporti con le industrie del settore di tutto il mondo. I rapporti si sono sviluppati grazie alla fiera internazionale Sea Food 2014. In modo particolare è utile osservare come si aprano nuovi mercati che necessitano di prodotti di qualità come i nostri e come gli orientali siano interessati agli scarti della nostra lavorazione che per il loro mercato diventano fondamentali.


Il Consorzio aderisce a Federpesca-Confindustria. Caratteristica principale è aver riunito in un unico sodalizio tre diversi tipi di pesca: circuizione, strascico e piccola pesca. Tra gli obiettivi: la promozione di iniziative di valorizzazione della qualità del pescato degli associati con la nascita di un marchio di riconoscibilità; promuovere attività di pescaturismo e di ittiturismo; corsi di formazione, studi e ricerche; organizzare i servizi a terra per gli aderenti; tutelare le aree di pesca; accedere ai finanziamenti dal Piano di Gestione 2013 e dal Fondo Europeo per la Pesca; essere interlocutore con le istituzioni; fornire servizi legali e fiscali; creare spazi per la vendita diretta dei prodotti; sviluppare una rete commerciale con le industrie alimentari; rispetto delle leggi e dell'ambiente; valorizzazione delle tradizioni delle comunità del mare. Possono aderire al Co.Ge.Pe.Ca. tutti coloro i quali esercitano la pesca costiera locale, la pesca costiera ravvicinata, la pesca artigianale e la pesca mediterranea o d'altura.
Pozzuoli, 30 luglio 2014