martedì 12 agosto 2014

Il Barolo ci fa un baffo: Fiera enologica di Taurasi 13-17 Agosto 2014







 La Fiera Enologica è ideata, organizzata e prodotta dalla Pro Loco Taurasi, si avvale da sempre del sostegno di associazioni e partner tecnici da tutta la Campania oltre che dei volontari della Pro Loco, degli operatori commerciali e di tutta la comunità taurasina, che ogni anno ci consentono di realizzare una manifestazione di qualità.
Anche quest'anno un ricco calendario di eventi, degustazioni libere e guidate, banchi d'assaggio, serate a tema,  stands, veri e propri viaggi alla scoperta di presìdi del territorio e incontri con sapori "ospiti" da tutta Italia. Ai piatti tradizionali – tra cui carne e peperoni e fusilli – si affiancheranno altre prelibatezze gastronomiche come la zuppa del cantiniere, il caciocavallo impiccato. Non mancherà la musica con "Kimen Farias e le ninfe della tamorra", la "Fanfara Giufà", i "Nidi d'Arac", "Sangennarobar" e molti altri".





Il Programma















TUTTI I GIORNI

ore 20.00 - 24.00
Castello / Enoteca Regionale
Cortile
Banco d’assaggio dell’Enoteca
in collaborazione con il consorzio tutela vini d’Irpinia
Irpinia: una piccola provincia… tre grandi vini


ore 20.00 - 24.00
Castello / Enoteca Regionale
Primo Piano
Consorzio Tutela Vini D'Irpinia
Agro Qualità


ore 21.00/21.30 – 22.00/22.30 – 23.00/23.30
Castello / Enoteca Regionale
Ingresso TAU
Percorso guidato Sensoriale alla scoperta delle tre DOCG e dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia


Prenotazione  obbligatoria al n.  339.2659224
























Mercoledì

13 AGOSTO

 ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
I legumi del Fortore incontrano gli oli  e i vini irpini del Consorzio di Tutela

Cece Rosa del Fortore all'insalata al profumo di limone e menta.
Abbinamento: olio fruttato leggero – Fiano di Avellino DOCG

Insalata contadina con fagiolo dall'occhio del Fortore e verdure dell'orto
Abbinamento: olio fruttato medio – Falanghina Irpina DOC

Vellutata di cicerchia nana del Fortore con funghi porcini del Taburno
Abbinamento: olio Ravece – Greco di Tufo DOCG

Fagiolo biondo del Fortore in salsa di cotechino di maiale nero
Abbinamento: olio fruttato medio – Taurasi DOCG


Azienda Agricola Torre a Oriente – Torrecuso (BN)
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”


Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224 













































 Giovedì
14 AGOSTO

ore 21.30    
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
​Caciocavallo: 2 razze bovine a confronto, la pezzata rossa e la podolica in abbinamento con i mieli irpini

Stagionatura 3-6 mesi in abbinamento al Greco di Tufo DOCG e al miele di Acacia

Stagionatura 8-12 mesi in abbinamento al Fiano di Avellino DOCG  e al miele di Agrumi

Stagionatura 18 mesi in abbinamento al Taurasi Riserva DOCG e al miele di Eucalipto/Agrumi

Formaggi e mieli in abbinamento al IRPINIA FIANO PASSITO DOC


Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpina”
Agriturismo “Caseria”
Castelfranco in Miscano (BN)
Azienda affinatrice di “Formaggi Carusiello”
Zungoli (AV)
Azienda Produzione Mieli “Artemide”
Pietradefusi (AV)

Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224 






































 Venerdì
15 AGOSTO

ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
I salumi del Prosciuttificio Ciarcia e i vini irpini
Degustazione : “Indovina il bianco”


Culatello irpino in abbinamento con uno Spumante di Fiano

Prosciutto in abbinamento con il Greco di Tufo

Soppressata in abbinamento con il Taurasi

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A seguire
"Indovina il Bianco", gioco a premi degustando, alla cieca, i vini Bianchi d'Irpinia

Prosciuttificio Ciarcia – Venticano (AV)
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”

Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224 







































Sabato
16 AGOSTO
ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
I pecorini d'Irpinia, 3 zone tipiche : Carmasciano, Bagnoli Irpino e Zungoli

Pecorini stagionatura 3 mesi in abbinamento alla IRPINIA Coda di Volpe DOC e miele di Sulla

Pecorini stagionatura 7 mesi in abbinamento IRPINIA Campi Taurasini DOC e miele di Agrumi

Pecorini stagionatura 12 mesi in abbinamento al Taurasi Riserva DOCG e miele di Castagno

Formaggi e mieli in abbinamento all’ IRPINIA FIANO PASSTITO DOC  

Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”
Caseificio Forgione c.da Carmasciano
Morra de Sanctis (AV)
Azienda Produzione Mieli “Artemide”
Pietradefusi (AV)


Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224 











































Domenica
17 AGOSTO

ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
Esplorazione nel regno del re dei vini: il Taurasi nei suoi 17 comuni... un'esaltante degustazione guidata in abbinamento alla cucina tipica Irpina

Zuppa contadina della media valle del Calore con culatello eclanese, salsiccia di pezzente, pomodorino di campo (il “piennolo), fagioli borlotti, origano selvatico irpino e olio ravece

Marchigiana al Taurasi

Crostata della tradizione Taurasina


Ristorante “da Pino” - via Matteotti 1, Taurasi
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”


Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224 



































Contatti

Pro Loco Taurasi

Via Municipio - 83030 Taurasi (Av)

presidente Cesare Monaco
tel. 389.8561021

Prenotazioni degustazioni guidate e laboratori del gusto tel. 339.2659224
 



domenica 3 agosto 2014

Südtiroler Sekt Alto Adige Spumante Metodo Classico Pas Dosè Millesimato 2007- Haderburg




Tipo di Vino:                     Spumante
Uve:                                   85% Chardonnay e 15% Pinto Nero
Vinificazione:                   
Uve selezionate, fermentate ed affinate in botti d'acciaio (70%) e 
                                           botti di rovere (30%), con ruscellamento d'acqua fredda lungo 
                                           le pareti delle vasche.
Maturazione:                     Dopo l'imbottigliamento (la primavera successiva
                                           alla vendemmia) seconda fermentazione in bottiglia, min.36 mesi di 
                                           maturazione sui lieviti, remuage tradizionale sui pupitres, degorgement
                                           e  periodo di affinamento prima della messa in vendita.
Titolo alcol.:                      13 %
Fascia di prezzo:                €€ euro
Giudizio Enostoppista:      5 Botti



Considerato unanimamente come uno dei migliori Spumanti italiani del momento, questo dosaggio zero in realtà è prodotta fin da tempi  non sospetti, la prima annata di produzione infatti risale al 1980, viene prodotto in poco più di 23000 esemplari all'anno, esclusivamente con Metodo Classico e biodinamico. 
Il campione degustato è un millesimo del 2007, quattro anni di sosta sui lieviti, sboccato nel 2011 e solo adesso dopo tre anni dalla sua sboccatura, aperto. Un prodotto che per il suo prezzo, sotto i venti euro, ha una longevità e qualità incredibile.

 



Giallo dorato, bollicine interminabili, abbastanza fini e molto numerose.
Al naso la fragranza del lievito lascia il posto alla frutta matura a polpa gialla e ai fiori,  i sentori si intessiscono di aromi più complessi come qualche nota tostata, minerale.
In bocca nonostante sia un dosaggio zero, la sua percentuale zuccherina è al margine del massimo consentito, facendolo apparire meno secco di quanto potrebbe sembrare, infatti la morbidezza incomincia a farsi sentire, l'acidità poi che comunque inizialmente era molto alta, ha inziato anch'essa a regredire, rendendolo più morbido, la sapidità migliora l'assaggio, un equilibrio perfetto, una bollicina infinita per un prodotto che ha sette anni di vita sulle spalle, intenso e abbastanza persistente, maturo.


 Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it