lunedì 8 settembre 2014

Il 15 settembre a Villa Domi di Napoli “Fermenti di fine estate”.








Panini d'autore firmati da tre chef, fritti di ogni genere, prodotti di eccellenza, pani, grissini, gelati e birre, tutti rigorosamente artigianali, dolci sopraffini, liquori e tanto altro per una serata di fine estate in una villa napoletana del '700. Così Villa Domi saluta la stagione estiva che volge al termine con una serata in giardino dal titolo “Fermenti di fine estate”. L’evento, organizzato in collaborazione con la giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, sarà suddiviso in due momenti, salato e dolce, e sarà strutturato a buffet per consentire di organizzare liberamente il proprio percorso degustativo.
Protagonisti della prima parte della serata saranno gli chef napoletani Antonella Rossi di Napoli Mia, Gianluca D’Agostino del Veritas e Fabio Ometo del Donnanna che realizzeranno dei panini d’autore (impiegando i prodotti del panificio Malafronte di Gragnano e del Consorzio mozzarella di bufala campana Dop), il resident chef Raffaele Perna che proporrà il cuoppo con alici e il maestro Enzo Sannino della pizzeria Maria Marì di Giugliano che si cimenterà in tanti fritti di qualità. Formaggi piemontesi, salumi toscani, pomodori pachino e olive nere taggiasche delle collezioni gastronomiche di “Eccellenze di Paolo Esposito” arricchiranno il percorso salato accompagnato dalle pregiate birre artigianali di alcuni dei migliori birrifici italiani selezionati da Birralia.
Alle ore 22,00 avrà inizio la fase dolce della serata con le graffette fritte di Luigi Iannone, pasticciere di Villa Domi, i gelati artigianali di Vanilla Ice di Caserta e gli assaggi di cioccolato biodinamico abbinati ai liquori dell’Antica Distilleria Petrone. Gran finale con la torta del maestro Sabatino Sirica dell’omonima pasticceria di San Giorgio a Cremano.

Partners dell’evento:
Consorzio Mozzarella di Bufala campana Dop, Panificio Malafronte, Eccellenze di Paolo Esposito, Carlo del Clat, Morandini de Castro, Pacari, Pachineat, Birralia, Decimoprimo, Retorto, Amiata, Turbacci, Ferrarelle e Antica Distilleria Petrone
Menu
Dalla A alla Z - Panino al mais con alici, cipolla, mozzarella di bufala campana Dop e zucca (Antonella Rossi)
Panino ai cereali con mozzarella di bufala campana Dop affumicata e peperoni al gratin di bottarga (Gianluca D’Agostino)
Kingamburg - Panino alla segale con gamburger al profumo di costiera, pomodorini marinati al basilico, mozzarella di bufala campana Dop e crema d'aglio dolce (Fabio Ometo)
Pizze fritte, montanare e fritti vari (Enzo Sannino)
Cuoppo di alici (Raffaele Perna, Villa Domi)
Grissini stirati a mano e pane artigianale (Panificio Malafronte)
Degustazione dei prodotti selezionati da Eccellenze di Paolo Esposito:
Formaggi Carlo Del Clat
Salumi toscani e olive nere taggiasche Morandini de Castro
Pomodori Pachino Pachineat
Cioccolato biodinamico Pacari
Graffette calde (Luigi Iannone, Villa Domi)
Gelati e sorbetto alla birra (Vanilla Ice)
Torta finale (Pasticceria Sirica)


Birre artigianali selezionate da Birralia:

Karibu - Decimoprimo
Morning Glory - Retorto
Bastarda Rossa - Amiata
Black - Turbacci


Liquori Antica Distilleria Petrone
Acqua Ferrarelle

Ticket di partecipazione: 25 euro

Ingresso solo su prenotazione

Info, prenotazioni e contatti stampa:
Laura Gambacorta
Mob.349 2886327
Email: laugam@libero.it

Villa Domi
Via Salita Scudillo 19/a - Napoli
www.villadomi.it




domenica 7 settembre 2014

L’8 settembre al Roof & Sky di Bacoli (Na) “Apericozza”, aperitivo al tramonto.






Tornano i Fantastic 4 Cooking, al secolo Michele Grande, Fabiana Scarica, Maurizio De Riggi e Giuseppe Di Martino coordinati dai giornalisti enogastronomici Laura Gambacorta e Michele Armano, che lunedì 8 settembre alle ore 19,00 all’interno del programma di Malazè 2014 proporranno a bordo del trimarano Asteco e Cielo (Roof & Sky) di Bacoli un variegato percorso degustativo dall’indicativo titolo di “Apericozza” incentrato sugli amatissimi mitili. Otto finger food salati seguiti dalla Fantastic Pasta realizzata a 8 mani dai quattro giovani chef per un tramonto all’insegna del divertimento e della buona cucina. Ad accompagnare le preparazioni i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto presenti con Asprinio brut V.S.Q. e Falanghina Campi Flegrei DOC.
In chiusura anche due finger food dolci a cui verranno abbinati i liquori dell’Antica Distilleria Petrone. 

Menu
Cozze gratinate, salsa all'aglio e pesto di basilico
Cozze al verde
Panino alla carbonara di cozze
Evasione FeBMa
Frittatine di cozze e menta
Carpaccio di tonno con cozze sott’olio
Cozza ripiena di cipolla e lampone su caponatina agrodolce
Cozze, origano e pesto di fiori di zucchina

Fantastic Pasta a 8 mani

Che fico!
Sweet and salad

In abbinamento:
Asprinio brut V.S.Q. Quartum – Cantine Di Criscio
Falanghina Campi Flegrei DOC Quartum – Cantine Di Criscio
Liquori Antica Distilleria Petrone

Ticket: 25 euro (vini inclusi) 
Posti limitati  - Prenotazione obbligatoria

Info, prenotazioni e contatti stampa:
Laura Gambacorta
cell. 349/2886327

Asteco e Cielo (Roof & Sky)
Pontile n° 6 – Villa Comunale
Bacoli (Na)    




sabato 16 agosto 2014

Cinema e libri nel programma di Malazè






Cinema e libri tra i protagonisti della IX edizione di Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei in programma dal 6 al 16 settembre (oltre all’evento “Aspettando Malazè” a Villa di Livia a Pozzuoli dedicato alla Falanghina di mercoledì 3 settembre).

In calendario la Grande Abbuffata, concorso di cortometraggi dedicati all’enogastronomia e presentazione dei libri dei giornalisti Ciro Cenatiempo a Bacoli, di Marco Perillo a Monte di Procida e cena-evento a Quarto con lo scrittore Maurizio De Giovanni che incontrerà di persona il suo commissario Ricciardi...

Ecco il programma degli eventi dedicati al cinema e ai libri.

Martedì 9 settembre (ore 19) a Bacoli, all’Azienda Agricola La Sibilla in via Ottaviano Augusto 19 è in programma l’evento “Racconti di terra e di mare”. Parteciperà, insieme alla famiglia Di Meo, il produttore di caciocavallo “Magno Sabello”, Germano Faella. Il giornalista Ciro Cenatiempo presenterà il libro Esercizi di scomposizione della risacca e altre marine” (Ad Est dell’Equatore Editore). Segue degustazione delle diverse interpretazioni della cicerchia flegrea a cura del giovane Salvatore di Meo e assaggi di caciocavallo con i vini dell'azienda. Info: 3296007442 - accoglienza@sibillavini.it

Dopo il successo della prima edizione, torna “La Grande Abbuffata”, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico. Mercoledì 10 settembre (ore 18,00) nelle Cantine Astroni (via Sartania, 48 a Napoli) verranno presentate opere cinematografiche che esaltano il legame tra il linguaggio delle immagini e il mondo del cibo e dell’enologia. Scopo dell’iniziativa è quello di promuovere, attraverso il cinema, una riflessione sul rapporto dell’ uomo con la natura, il territorio e l’ambiente. E anche di evidenziare il potenziale ironico e simbolico, oltre che la funzione sociale e culturale del cibo e del vino nell’immaginario cinematografico. La giuria tecnica, presieduta dalla regista Antonietta De Lillo, è composta da: Antonio Fiore, critico maccheronico del Corriere del Mezzogiorno; Laura Gambacorta, giornalista enogastronomica (Metropolis); Marco Lombardi, docente di cinema ed enogastronomia presso le Università Suor Orsola Benincasa e La Sapienza; Nunzia Schiano, attrice teatrale e cinematografica (Benvenuti al Sud, Reality). Oltre al vincitore ufficiale, saranno gli spettatori ad assegnare il premio del pubblico messo in palio dalle Cantine Astroni. La rassegna “La Grande Abbuffata” è curata dal festival internazionale di cortometraggi al femminile A Corto di Donne e si avvale della direzione artistica dello storico del cinema Giuseppe Borrone e della regia tecnica di Maria Di Razza. I corti selezionati: “Il vicino” di Andrea Canova; “Qualcosa di simile” di Alessandra Pescetta; “America” di Alessandro Stevanon; “Disorder” di Clara Salgado; “Zio Ninuccio” di Noriko Sugiura; “Ehi muso giallo” di Pierluca Di Pasquale; “Il mese di giugno” di Valerio Vestoso. Ingresso libero. Info per gli inviti: concorsolagrandeabbuffata@gmail.com

Giovedì 11 settembre (ore 18,30) a Cappella, Monte di Procida, alla Biblioteca Michele Sovente si terrà la presentazione di  Phlegraios - L'ultimo segreto di San Paolo di Marco Perillo (Rogiosi Editore). Visita alla necropoli romana di Cappella con reading di Carmine Borrino. Presentazione con interventi dell’autore con Davide Morganti, Francesco Escalona e Ciro Biondi. Info: 334 3327538 - 338 8321104 - perillocomunicazione@gmail.com

Venerdì 12 settembre (ore 20,00) a Quarto a casa di Rosaria Vaccaro c'è la cena con il Commissario Ricciardi organizzata dall'Associazione Artemide e dai I Cavalieri della Tavola Balorda - Pasta Love Glooms. Lo scrittore Maurizio De Giovanni incontrerà il commissario Ricciardi, protagonista dei suoi romanzi, durante una tradizionale e suggestiva cena anni '30, a base di pesce azzurro offerto dal Consorzio Gestione Pescato Campano, abbinando i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto. Info: 3886291024 - 3478075002 artemide.ass@virgilio.it

Pozzuoli, 16 agosto 2014