Il Barolo ci fa un baffo: Fiera enologica di Taurasi 13-17 Agosto 2014
La Fiera Enologica è ideata, organizzata e prodotta
dalla Pro Loco Taurasi, si avvale da
sempre del sostegno di associazioni e partner tecnici da tutta la Campania
oltre che dei volontari della Pro Loco, degli operatori commerciali e di tutta
la comunità taurasina, che ogni anno ci consentono di realizzare una
manifestazione di qualità.
Anche quest'anno un ricco calendario di eventi, degustazioni libere e guidate, banchi d'assaggio, serate a tema, stands, veri e propri viaggi alla
scoperta di presìdi del territorio e incontri con sapori "ospiti" da
tutta Italia. Ai piatti tradizionali – tra cui carne e peperoni e
fusilli – si affiancheranno altre prelibatezze gastronomiche come la
zuppa del cantiniere, il caciocavallo impiccato. Non mancherà la musica
con "Kimen Farias e le ninfe della tamorra", la "Fanfara Giufà", i "Nidi
d'Arac", "Sangennarobar" e molti altri".
Il Programma
TUTTI I GIORNI
ore 20.00 - 24.00
Castello / Enoteca Regionale
Cortile
Banco d’assaggio dell’Enoteca
in collaborazione con il consorzio tutela vini d’Irpinia
in collaborazione con il consorzio tutela vini d’Irpinia
Irpinia: una piccola provincia… tre grandi vini
ore 20.00 - 24.00
Castello / Enoteca Regionale
Primo Piano
Consorzio Tutela Vini D'Irpinia
Agro Qualità
ore 21.00/21.30 – 22.00/22.30 – 23.00/23.30
Castello / Enoteca Regionale
Ingresso TAU
Percorso guidato Sensoriale alla scoperta delle tre DOCG e dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
Mercoledì
ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
I legumi del Fortore incontrano gli oli e i vini irpini del Consorzio di Tutela
Cece Rosa del Fortore all'insalata al profumo di limone e menta.
Abbinamento: olio fruttato leggero – Fiano di Avellino DOCG
Insalata contadina con fagiolo dall'occhio del Fortore e verdure dell'orto
Abbinamento: olio fruttato medio – Falanghina Irpina DOC
Vellutata di cicerchia nana del Fortore con funghi porcini del Taburno
Abbinamento: olio Ravece – Greco di Tufo DOCG
Fagiolo biondo del Fortore in salsa di cotechino di maiale nero
Abbinamento: olio fruttato medio – Taurasi DOCG
Azienda Agricola Torre a Oriente – Torrecuso (BN)
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”
Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
Giovedì
14 AGOSTO
ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
Caciocavallo: 2 razze bovine a confronto, la pezzata rossa e la podolica in abbinamento con i mieli irpini
Stagionatura 3-6 mesi in abbinamento al Greco di Tufo DOCG e al miele di Acacia
Stagionatura 8-12 mesi in abbinamento al Fiano di Avellino DOCG e al miele di Agrumi
Stagionatura 18 mesi in abbinamento al Taurasi Riserva DOCG e al miele di Eucalipto/Agrumi
Formaggi e mieli in abbinamento al IRPINIA FIANO PASSITO DOC
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpina”
Agriturismo “Caseria”
Castelfranco in Miscano (BN)
Castelfranco in Miscano (BN)
Azienda affinatrice di “Formaggi Carusiello”
Zungoli (AV)
Zungoli (AV)
Azienda Produzione Mieli “Artemide”
Pietradefusi (AV)
Pietradefusi (AV)
Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
Venerdì
15 AGOSTO
ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
I salumi del Prosciuttificio Ciarcia e i vini irpini
Degustazione : “Indovina il bianco”
Culatello irpino in abbinamento con uno Spumante di Fiano
Prosciutto in abbinamento con il Greco di Tufo
Soppressata in abbinamento con il Taurasi
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A seguire
"Indovina il Bianco", gioco a premi degustando, alla cieca, i vini Bianchi d'Irpinia
Prosciuttificio Ciarcia – Venticano (AV)
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”
Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
Sabato
16 AGOSTO
ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
I pecorini d'Irpinia, 3 zone tipiche : Carmasciano, Bagnoli Irpino e Zungoli
Pecorini stagionatura 3 mesi in abbinamento alla IRPINIA Coda di Volpe DOC e miele di Sulla
Pecorini stagionatura 7 mesi in abbinamento IRPINIA Campi Taurasini DOC e miele di Agrumi
Pecorini stagionatura 12 mesi in abbinamento al Taurasi Riserva DOCG e miele di Castagno
Formaggi e mieli in abbinamento all’ IRPINIA FIANO PASSTITO DOC
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”
Caseificio Forgione c.da Carmasciano
Morra de Sanctis (AV)
Azienda Produzione Mieli “Artemide”
Pietradefusi (AV)
Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
17 AGOSTO
ore 21.30
Castello / Enoteca Regionale
Sala Carlo Gesualdo
Laboratorio del Gusto
Esplorazione nel
regno del re dei vini: il Taurasi nei suoi 17 comuni... un'esaltante
degustazione guidata in abbinamento alla cucina tipica Irpina
Zuppa contadina della media valle del Calore con
culatello eclanese, salsiccia di pezzente, pomodorino di campo (il
“piennolo), fagioli borlotti, origano selvatico irpino e olio ravece
Marchigiana al Taurasi
Crostata della tradizione Taurasina
Ristorante “da Pino” - via Matteotti 1, Taurasi
Vini dei soci del “Consorzio Tutela Vini d'Irpinia”
Max 30 persone
Prenotazione obbligatoria al n. 339.2659224
Contatti
Pro Loco Taurasi
Pro Loco Taurasi
Via
Municipio - 83030 Taurasi (Av)
presidente
Cesare Monaco
tel.
389.8561021
Prenotazioni
degustazioni guidate e laboratori del gusto tel. 339.2659224
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