domenica 6 aprile 2014

Agianico Del Vulture Doc 2007 "Serpara" - Terra degli Svevi




Tipo di Vino:                       Rosso  
Uve:                                     100% Aglianico Del Vulture
Vinificazione:                       Vinificato con una macerazione prefermentativa a 5°C per 
                                             10 giorni e da una fermentazione condotta con lieviti naturali per
                                             7-10 giorni con temperature max di 26°C.    
Maturazione:                      Una volta terminata la fermentazione malolattica, il vino matura 
                                             in barriques per 12-24 mesi a seconda dell’età del legno. 
Titolo alcol.:                       13,5 %       
Fascia di prezzo:                 €€ euro 
Giudizio Enostoppista:       5 botti



Re Manfredi è una controllata della holding italiana Gruppo Italiano Vini meglio conosciuta con l'acronimo di Giv, leader nella produzione e nella commercializzazione di vini di qualità.
In provincia di Potenza, nel comune di Maschito, a 550 m s.l.m. si estende il vigneto "Serpara", circa 6 ettari, di cui 3 con vigne di oltre 40 anni. E’ qui che vengono effettuate le selezioni per i nuovi vigneti ed è da queste vigne che si produce il cru di Re Manfredi che porta il suo nome, deriva il nome da “luogo delle serpi”, così denominato per l’eccezionale esposizione che rende il clima assai mite anche nei periodi più freddi dell’anno.




Alla vista rosso granato splendente e vivace, consistente.
Al naso intenso, olfatto molto dotato, alla frutta in confettura si sostituiscono, abbondanti note di spezie come tabacco, cannella, cioccolato fondente e profumi animali di cuoio.
In bocca è secco, buon gioco tra durezze e morbidezze, caldo e fresco, astringenza appena accennata, tannni presenti ma avvolgenti, deterge bene la bocca, abbastanza morbido per lo svolgimento della malolattica e per questo ben equilibrato.
Intenso e persistente, può migliorare, benchè abbia già 7 anni di vita, buona coerenza.

Il sito web della cantina:http://www.cantineremanfredi.com







giovedì 3 aprile 2014

Incontro con Champagne LeNoble...All'enoteca partenopea


Sabato 5 Aprile 2014
Enoteca Partenopea
Viale C. Augusto n. 2,  Napoli


 


Nel 2013 è riuscito ad essere presente in tutte guide francesi più rappresentative nel mondo del vino. Solo nel 2014 è già presente nelle migliori guide, grazie ai massimi punteggi che riesce puntualmente ad ottenere: Guide Bettane & Desseauve 2014,
Guide Hachette 2014, Guide Des Meilleurs Vins De France 2014.





 Da più di 20 anni, lontano dalle tendenze passeggere, Anne e Antoine Malassagne,pronipoti del fondatore, hanno scelto: tempo, durata e autenticità per la personalità dei loro champagne. Vini con straordinario equilibrio trapotenza ed eleganza. Costruendo sul sapere ereditato dai loroantenati, Anne ed Antoine segnano la loro impronta.
Tradizione e modernità sposano la costanterichiesta di qualità.
 
I vini in degustazione: 
 

 Brut “Cuvée Intense”
“Brut Nature” Dosage Zero 



Demi – Sec “Cuvée Riche”
 

Brut “Grand Cru” Blanc De Blancs 



 Dalle ore 11.00 alle 13.15 e dalle 17.00 alle 20.00



lunedì 31 marzo 2014

Hirter Morchl - Hirter Bier



Tipo Birra:                       Birra scura
Malto:                               Malto d'orzo caramellato ogm free.
Birrificazione:                  Bassa fermentazionecon aggiunta di lievito
Maturazione:                   Affinamento in bottiglia
Titolo alcol.:                     5,0 vol %
Grado Plato:                     12,8 °
Fascia di prezzo:               euro
Giudizio Enostoppista:     4 Botti

Note di degustazione: Il birrifibio di Hirt (hirter) si trova nella regione dei grandi laghi della Carinzia in Austria, oggi venduta in tutta l'Austri e in espansione in Italia, è prodotta ancora con il malto scuro, il luppolo e il malto caramellato da cui prende il suo tipico colore scuro. La Morchl ha una lunga maturazione ed è completamente naturale.
L’acqua dolce utilizzata proviene dalle sorgenti montane di una zona protetta che si trova proprio di fronte al birrificio, è totalmente OGM free, non pastorizzata e quindi completamente naturale, microfiltrata.




Alla vista colore marrone scuro, buona effervescenza e schiuma profonda.
Al naso note di miele di castagno e di caramello.
In bocca entra secca e decisa con un marcato sapore di malto, poi si sente subito l'amaro del luppolo e del malto caramellato.

Il sito web del birrificio: www.hirterbier.at