venerdì 12 settembre 2014

“Apericozza” al Roof & Sky di Bacoli. Il resoconto dell'aperitivo al tramonto




L'aperitivo al tramonto chiamato simpaticamente "Apericozza" dagli organizzatori i giornalisti enogastronomici Laura Gambacorta e Michele Armanosi è svolto all’interno del programma di Malazè 2014a bordo del trimarano Asteco e Cielo (Roof & Sky) di Bacoli lunedì 8 settembre 2014, il variegato percorso degustativo è stato incentrato sugli amatissimi mitili della costa flegrea.
Nello specifico sono stati serviti otto finger food salati realizzati dal contributo dei Fantastic 4 Cooking ovvero Michele Grande (La Bifora, Bacoli), Fabiana Scarica (Terrazza Bosquet, Sorrento), Maurizio De Riggi (Markus, San Paolo Bel Sito) e Giuseppe Di Martino (La Torre del Saracino, Vico Equense) seguiti dalla Fantastic Pasta realizzata a 8 mani dai quattro giovani chef per un tramonto all’insegna del divertimento e della buona cucina. Ad accompagnare le preparazioni i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto presenti con Asprinio brut V.S.Q. e Falanghina Campi Flegrei DOC.In chiusura due finger food salati abbinati ai liquori di Antica distilleria Petrone.









 I Finger food salati



Fabiana Scarica (Terrazza Bosquet, Sorrento)


Cozze gratinate, salsa all'aglio e pesto di basilico



Cozze al verde (peperoncini verdi, mozzarella e pomodori verdi sott'olio, cozze al fumo)





Maurizio De Riggi (Markus, San Paolo Bel Sito)


 
Panino alla carbonara di cozze (panino di latte nobile, mousse di parmigiano,
 polvere di cozze, tuorlo d’uovo e pancetta irpina)



 
Evasione FeBMa (salsa fredda di pomodoro e fragola, cozze arrostite, spuma di bufala, nido croccante di sedano e frutto della passione)


Michele Grande (La Bifora, Bacoli)

 

 Frittatine di cozze e menta



 

 Carpaccio di tonno con cozze sott’olio


Vodka shot con cozze, salsa tabasco e succo di lime (fuori programma)




Giuseppe Di Martino (La Torre del Saracino, Vico Equense)

 
 Cozza ripiena di cipolla e lampone su caponatina agrodolce



 
Cozze, origano, pesto di fiori di zucchina
 

                                                             
      Fantastic pasta a 8 mani




 Mezzi paccheri con cozze, patate, fagiolini e pesto di basilico





Due i finger dessert


 
 “Sweet and salad” (insalata di frutta e verdura con dressing 
di aceto di lampone, sale alla lavanda e cremoso all’olio extravergine).



 
 “Che fico!” (Cremoso di liquirizia, salsa di fico, miele, peperoncino e finocchietto)



Sfogliatelle ricce e frolle calde




Il trimarano al centro del Lago di Miseno goide di una splendida vista sulle colline flegree








Un saluto dello Staff che ci ha accompagnato in questo interessantissimo e cretivo percorso degustativo, un tocco di modernità ha plasmato i prodotti tipici del nostro territorio trasformandoli in pezzi unici della cucina tradizionale.







 Alcune foto sono state gentilmente concesse in uso gratuito da Valeria Vanacore




Asteco e Cielo - Roof & Sky
Lago Miseno – Bacoli, Napoli
tel. 333/2761608

mercoledì 10 settembre 2014

Amistar Rosso Cuvèe 2012 - Peter Sölva & Söhne





Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   Merlot, Cabernet Sauvignon, Lagrein, 5% Cabernet Franc, 
                                          5% Petit Verdot. Questa selezione è una cuvée d'annata e 
                                          ha ca. 10% di uva appassita in vigna
 Vinificazione:                   Vinificazione tradizionale delle singole uve. L´uva viene diraspata
                                          e pigiata. Fermentazione sulla buccia in acciaio inox a temperatura
                                          controllata. Qui viene fatto appositamente il Salasso per avere più
                                          buccia su meno mosto. Dopo la  fermentazione viene svinato
                                          e pompato per primo in acciaio inox ogni singola varietà.
Maturazione:                    Dopo aver fermentato tutte le varietà vengono asseblate e pompate
                                          direttamente nelle Barriques per fare la Malolattica e per maturare
                                          per ca. 15 mesi. 
Titolo alcol.:                      14 %
Fascia di prezzo:               €€ euro
Giudizio Enostoppista:      4 Botti


Note di degustazione: il nome del vino "Amistar" è un nome di famiglia dell' antenata Susanna Amistar. Lei sposó nel lontano 1678 DeSilva Kaspar Anton, l´ultimo bambino della famiglia Amistar, che poteva usare questo nome.
DeSilva era il nome dell' antenato Andreas che si trasferì nel nord d´Italia, in Sudtirolo nel 1200 facendo il vignaiolo. Col passare del tempo, anche il nome è stato cambiato da DeSilva in Sölva senza alcuna spiegazione.
Amistar è una Cuvèe davvero interessante, selezione delle migliori uve in vigna assemblate poi in vinaggio per ottenere questo prodotto.

Rosso rubino tendente al granato, consistente.
Al naso ampio ed elegante bouquet di frutta rossa, profumi di sottobosco e di terra,una leggera nota tostata per l'uso delle barriques di rovere.
In bocca secco e morbido per iniziare, poi si sprigiona tutta la potenza dell'alcool che rafforza il corpo, due belle spalle solide accompagnano un assaggio quasi cremoso, potente. L'acidità del Cabernet Sauvignon si sente e così anche i suoi ritorni erbacei, ma il Merlot fa da padrone e rende tutto più equlibrato, senza tannini sconnessi.
Unica pecca, nonostante la lunga persistenza in bocca, è lo stato evolutivo già maturo ad appena due anni dalla vendemmia, cosa che non mi fa tanto sperare sulla sua longevità.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.soelva.com