mercoledì 16 ottobre 2013

Pallagrello Nero e Casavecchia "Castello delle Femmine" 2010 Terre del Principe






Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   50 % Pallagrello Nero e 50% Casavecchia
Vinificazione:                   
Macerazione prolungata
Maturazione:                    Barriques di secondo passaggio per circa 8 mesi
Titolo alcol.:                     13%
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     4 Botti



Alla vista un bel colore rosso rubino intenso, abbastanza consistente.
Da fermo ha una buona intensità olfattiva e una buona complessità e sprigiona aromi fruttati e floreali, dal pallagrello nero provengono i profumi di lampone e fragole, il casavecchia invece regala degli aromi più decisi di confettura di prugne, more e mirtilli, solo sul finale una sottile nota speziata.
All'assaggio è secco, sprigiona un discreto calore generato dall'alcool, che lo rende un vino abbastanza morbido e bilanciato con gli elementi duri: da notare infatti l'acidità che permette un ulteriore assaggio e i tannini per addomesticati grazie alle barriques di rovere, indispensabili non per il pallagrello nero, ma per il casavecchia definito un vitigno "arcigno", il sapiente utilizzo del legno piccolo di secondo passaggio permette infatti di non rovinare il gusto del prodotto, nè di concedere eccessive note legnose, ingentilendo l'assaggio.
Buona persistenza gusto-olfattiva ritornano infatti le note di sottobosco e fragolose: pronto!

I sito web dell'azienda:http://www.terredelprincipe.com/




martedì 15 ottobre 2013

Stiegl Weisse Naturtrub






Tipo Birra:                       Österreich weizen (Weisse)
Malto:                               Malto di Frumento e malto D'orzo austriaci
Birrificazione:                  Alta fermentazione con aggiunta di lievito
Maturazione:                   Affinamento in bottiglia
Titolo alcol.:                     5,1 vol %
Grado Plato:                     12°
Fascia di prezzo:               euro
Giudizio Enostoppista:     3 Botti


Note di degustazione: Birra Salisburghese prodotta secondo lo stile bavarese, ma con l'esclusivo utilizzo di ingredienti austraci di alta qualità
Alla vista colore ambrato e più precisamente Gold, opaca e naturalmente torbida per la presenza di lieviti in sospensione, abbastanza consistente, schiuma molto cremosa e densa, buona effervescenza.
L'olfatto è abbastanza intenso e complesso con profumi di lievito e di crosta di pane tipico delle "weizen", ai quali si aggiungono quello di grano tostato e di fiori gialli, solo alla fine si fanno sentire gli eteri dell'alcool.
In bocca è secca ma caratterizzata da una buona freschezza, si fa subito sentire l'ottima effervescenza e il discreto calore generato dall'alcool che ammorbidisce l'assaggio, da notare la buona presistenza del prodotto che rimane in bocca e quasi non va più via, solo alla fine si percepiscono i tannini del luppolo davvero ben gestiti e aromatici.
La birra è stata abbinata ad una pizza margherita "home made" con lievito madre, ma potete anche abbinarla a piatti di carne succulenti come stinco di maiale al forno.

Il sito dell' azienda che ha sede in Salisburgo (Austria): http://www.stiegl.at/en/stieglat/








lunedì 14 ottobre 2013

Beeren Auslese Prädikatswein 2009 "Exquisit" Nittnaus





Tipo di Vino:                    Vendemmia tardiva (Beerenauslese)
Uve:                                  Sämling 88 (Schereube), Grauburgunder, Chardonnay
Vinificazione:                    Appassimento delle uve su pianta e pigiatura soffice
Acidità:                             6,3 g/l                  
Zuccheri residui:              140 g/l
Maturazione:                   Affinamento in bottiglia
Titolo alcol.:                     11%
Fascia di prezzo:              
euro
Giudizio Enostoppista:     4 Botti


Note di degustazione: Vino austriaco di tipologia Beerenauslese,  cioè prodotto con l'utilizzo uve appassite su pianta e/o botritizzate con una concentrazione del mosto di 110-128 °Oe.
Alla vista giallo paglierino, già si nota l'ottima consistenza del prodotto, all'olfatto colpisce per la sua intensità e per la sua buona complessità, aromatico, fruttato, minerale, floreale, tra queste categorie si spazia dall'odore di fiore di sambuco a quello di pesca gialla fino a quello di frutta tropicale, si riconosce flebile l'odore della botrytis cinerea, si preannuncia dolce. Al gusto sorprende, non è dolce ma è amabile, infatti anche se stiamo parlando di un beerenauslese, che per definizione dovrebbe essere un dolce, l'enologo ha infatti deciso di portare quasi a termine la fermentazione alcoolica e di lasciare un residuo zuccherino più ridotto che lo rendono abbastanza equilibrato con la sferzante acidità di contrasto, al palato pieno e persistente, un vino che può ancora concedere molte emozioni: pronto!
Il vino è stato abbinato ad una cassata siciliana che probabilmente non rappresenta l'abbinamento migliore in questo caso, d'altra parte il prodotto ha sorpreso anche me, perchè mi aspettavo fosse molto più dolce, mi ha spiazzato completamente, potrebbe essere abbinato a un dessert meno complesso oppure a pasticceria secca. 
Il sito web dell'azienda:http://www.nittnaus.net/