lunedì 21 ottobre 2013

"Carato Venusio" Aglianico Del Vulture Doc 2008 - Cantina Di Venosa


 



Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   100 % Aglianico Del Vulture
Vinificazione:                    Vinificazione in piccoli fermentini e macerazione pellicolare a                                                                          temperatura controllata per circa 10 giorni e poi fermentazione
                                          malolattica in serbatoi inox
Maturazione:                     In piccole botti di rovere francese da litri 225 per 10-15 mesi e in       
                                           bottiglia per almeno 6 mesi e fermentazione malolattica.
Titolo alcol.:                      14, 5 %
Fascia di prezzo:                €€ euro
Giudizio Enostoppista:      5 Botti


Note di degustazione: Vino prodotto con uve leggermente surmature nelle prime ore del mattino, vino non filtrato.

Alla vista fa sfoggio di sè un accennato rosso rubino con tendenza granata, un colore molto intenso e vivace fa da sfondo a una consistenza da super rosso.
Al naso il profumo è intenso e complesso, un bouquet olfattivo di grande finezza e livello con odori netti e puliti, che spaziano dalla frutta rossa matura, alla frutta sotto spirito passando per lo speziato dato dall'uso mai invadente del legno piccolo e una leggera nota tostata.
In bocca il vino entra secco, morbido e caldo, con buona sapidità e freschezza, i tannini mai aggressivi e invadenti obbligano ad un altro generoso assaggio. Lunga persistenza gusto-olfattiva  per un vino in stato adolescenziale che può regalare ancora grosse soddisfazioni in futuro, ma che già è pienamente cosciente della sua finezza e della sua eleganza a un rapporto qualità prezzo veramente stupefacente.

Carato venusio è stato abbinato ad un pecorino di Carmasciano stagionato tre mesi, abbinamento riuscito, ma il vino molto flessibile e ruffiano è facilmente abbinabile a qualsiasi tipo di formaggio stagionato.

Il sito web dell'azienda:http://www.cantinadivenosa.it










domenica 20 ottobre 2013

Lacrima di Morro d'Alba Doc Superiore 2011 Selezione "Guardengo"- Mario Lucchetti





Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                  100 % Lacrima
Vinificazione:                   
Macerazione delle bucce in botti d'acciaio da 50 qli per 21/30 giorni
Maturazione:                    Permanenza in botte grande e lungo affinamento in bottiglia
Titolo alcol.:                      14 %
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     3 Botti


Note di degustazione: Lacrima di Morro d'alba Superiore cioè con una gradazione alcolica maggiore, minimo 11% vol rispetto alla tipologia classico 10% vol. Il vitigno è chiamato Lacrima perchè in epoca di maturazione l'acino si spacca e ne fuoriesce del succo come se lacrimasse.

Alla vista si mostra pomposo nel bicchiere con un bel colore rosso rubino con riflessi violacei quasi impenetrabile e una discreta consistenza, segno che si tratta di un vino di buona struttura e alcolicità.
Al naso da fermo è quasi aromatico, regala profumi intensi di frutta matura come se l'uva fosse stata raccolta in leggera surmaturazione, invece è una caratteristica di questo vitigno, buona complessità olfattiva si riconoscono profumi di confettura di frutti di bosco e lampone.
In bocca entra morbido, pieno e avvolgente, come era stato preannunciato dall'analisi olfattiva, poi subito una dose di acidità riequilibra il tutto, solo sul finale il prodotto ha tannini da vendere, ma comunque ben addomesticati, tuttavia si poteva fare di meglio per renderli meno sfacciati, forse la macerazione delle bucce, già ricche per natura di tannini e antociani è stata troppo prolungata, e questo ha consentito l'estrazione di colori più intensi da una parte ma di sostanze poco gradevoli dall'altra. Il vino è risultato pronto da bere, ma un' ulteriore sosta in cantina ci regalerà sicuramente emozioni più forti.
Il vino è stato abbinato ad una mortadella di cinghiale.

Il sito web dell'azienda:http://www.mariolucchetti.it







giovedì 17 ottobre 2013

Falerno del Massico Doc 2009 Masseria Felicia







Tipo di Vino:                    
Rosso
Uve:                                   80% Aglianico e 20 % Piedirosso
Vinificazione:                   
Macerazione in tronco conici aperti di castagno
Maturazione:                    Solo acciaio
Titolo alcol.:                     13,5 %
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     3 Botti


Note di degustazione: Falerno del massico Doc assemblato con Aglianico e Piedirosso.

Alla vista rosso granato spento con riflessi aranciati sull'unghia, abbastanza consistente.
Al naso sprigiona una discreta intensità olfattiva, la complessità è un pò limitata principalmente a note fruttate di frutta sotto spirito e speziate: pepe nero, tabacco e una puntina di zenzero. 
Roteando un pò il bicchiere non si percepisce altro se non una fastidiosa nota vegetale, che purtroppo puntualmente è presente anche all'assaggio, non si può far altro che prendere atto infatti dell'esuberante vena erbacea dovuta dai tannini irruenti dell'aglianico.
Vino secco, abbastanza morbido, caldo, di buona acidità, tannini un pò aggressivi. Abbastanza equilibrato, fin troppo maturo!

Il sito web dell'azienda: http://www.masseriafelicia.com/