lunedì 28 ottobre 2013

Haderburg Riserva Hausmannhof 2003 Brut Alto Adige Metodo Classico





Tipo di Vino:                      Spumante
Uve:                                   100 % Chardonnay
Vinificazione:                    
Uve selezionate, fermentate con i lieviti indigeni ed affinate in piccole
                                           botti di rovere per un anno.
Spumantizzazione:            Metodo classico  Dopo l´imbottigliamento, fermentazione in bottiglia
                                           ed affinamento di   maturazione sui lieviti (min 8 anni), remuage 
                                           tradizionale sui pupitres,degorgement e breve periodo di affinamento
                                           prima della messa in vendita.   
Titolo alcol.:                      13 %
Fascia di prezzo:               €€€€ euro
Giudizio Enostoppista:     5 Botti


Spumante metodo classico prodotto solo in buone annate con vini base da uve coltivate e vinificate con i principi dell'agricoltura biodinamica, senza controllo elettronico della temperatura di fermentazione, ma solo con l'ausilio naturale del ruscellamento di acqua fredda sulle pareti delle vasche d'acciaio. Solo 1000 bottiglie prodotte per quest'annata 2003, spumante metodo classico, risultato tra i migliori spumanti italiani 2013.

Alla vista si presenta un incredibile giallo paglierino tendente al dorato, sboccato pochi mesi prima della commercializzazione, e precisamente nel Luglio 2012, brillante, perlage persistente e molto fine.
Al naso è intenso e particolarmente complesso, grande mineralità, quasi aromatico ma di una finezza spettacolare di fiori e di frutti, profumi che vanno ben al di là della crosta di pane e di lievito, grazie alle marcate escusrsioni termiche giornaliere, che arricchiscono le uve di aromi primari.
In bocca è intenso, secco (Brut) ma di una morbidezza fuori dal comune, la spalla acida si fa sentire, ma è completamente addomesticata e bilanciata dal contenuto alcolico,perfettamente equilibrato, di lunga persistenza all'assaggio.
Uno spumante maturo, ma che ha appena iniziato a dare il meglio di sè e si spera che continui a darlo ancora per molto tempo, un uomo maturo ma ancora prestante e che gode di buona salute e di incredibile fascino, sembra non mostrare affatto i segni del tempo che passa, di una longevità impressionante.

Il sito web dell'azienda:http://www.haderburg.it






sabato 26 ottobre 2013

Aglianico del Vulture Re Manfredi Rosato I.g.t. Basilicata 2011 Terre degli Svevi





Tipo di Vino:                  Rosato
Uve:                               100 %  Aglianico Del Vulture
Vinificazione:                 vinifcazione avviene attraverso una macerazione su buccia di 6-8 ore e 
                                       successivo salasso della parte più nobile del mosto, successivamente il 
                                       mosto viene separato dalle bucce e fatto decantare a freddo, segue 
                                       fermentazione a basse temperature                                       
Maturazione:                 In bottiglia
Titolo alcol.:                  13 %
Fascia di prezzo:            € euro
Giudizio Enostoppista:  3 Botti



L' aglianico del Vulture è prodotto con la tecnica del salasso, che consiste cioè nella separazione di una piccola percentuale di mosto che viene concentrata, e con essa anche gli zuccheri, successivamente la stessa viene aggiunta al resto del mosto.

Alla vista un bel rosa chiaretto, cristallino e abbastanza consistente.
Al naso è abbastanza intenso e di discreta complessità, profumi fini di fragola e lampone e un'ottima mineralità grazie al terreno vulcanico che arricchisce le uve di aromi, di una certa profondità olfattiva.
In bocca è incredibilmente morbido grazie alla tecnica del salasso, un lieve residuo zuccherino rende ancora più gradevole l'assaggio, spicca per sapidità e acidità che riequilibra l'insieme altrimenti sbilanciato sulle morbidezze, facendolo comunque risultare un vino secco.
Un prodotto ben fatto e pulito, molto gradevole e saporito, di buona intensità all'assaggio e abbastanza persistente: maturo
Il vino è stato abbinato su un'orata all'acqua pazza, il rosato col pesce è un must!




Il sito web dell'azienda: http://www.cantineremanfredi.com












venerdì 25 ottobre 2013

Un assaggio di Riesling, e non solo…


Sabato 26 Ottobre 2013 
Enoteca Partenopea
Viale C. Augusto n. 2  Napoli


Continuano le degustazioni gratuite dell'enoteca partenopea a Napoli, questa settimana alla scoperta dei vini bianchi più longevi del mondo, i potenti riesling renani dalle 11,00 ale 13,15 e dalle 17,00 alle 20,00.


La viticoltura in Germania è stata introdotta dai Romani intorno al I secolo a.C. e già a quell'epoca la coltivazione era prevalentemente svolta sulla riva sinistra del fiume Reno e lungo il corso del fiume Mosella. Se si associa una bevanda alla Germania, è quasi impossibile non pensare alla birra, eppure questo paese è da considerarsi, senza ombra di dubbio, fra i grandi produttori di vino bianco di qualità superiore. I vini bianchi tedeschi, grazie alla loro acidità, e spesso grazie all'alto contenuto di zuccheri, sono fra i pochi vini di questa categoria ad essere adatti ad un lungo e sorprendente affinamento in bottiglia. Parlare della coltivazione dell'uva in Germania sembrerebbe quasi paradossale; un clima freddo, apparentemente ostile alla vite, qui i vigneti si trovano in genere nella zona compresa fra il 49° e il 51° parallelo, una zona al limite della sopravvivenza della vite, farebbe pensare ad un vino prodotto in condizioni critiche e materie di qualità inferiore, eppure i migliori vini da uve Riesling del mondo si
producono in questo paese e le sorprese non mancano nemmeno nell'ampia scelta dei vini dolci…





I vini in degustazione:
Riesling Turm 2012 Manz
 
Gewürztraminer 2008 Manz
 
Gewürztraminer 2010 Wolf
 
Müller Thurgau 2011 Horst Sauer
 
Pineau Des Charentes Château De Montifaud Viwux