mercoledì 20 novembre 2013

Morellino di Scansano D.O.C.G. 2011 - Podere 414





Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                  85% Sangiovese, 5% Ciliegiolo, 4% Alicante ed Alberello, 3% Altri vitigni 
                                          a bacca nera.
Vinificazione:                    Avviene in moderne vasche di cemento  e tinelli troncoconici di legno
                                          di piccole dimensioni con metodologia tradizionale, lieviti autoctoni,                    
                                          prolungati tempi di  macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a
                                          temperature di 27-29  Gradi,estrazione dei polifenoli attraverso
                                          frequenti rimontaggi alternati.
Maturazione:                   Tutto il vino viene passato in legno, per i tre quarti affina per 12 
                                          mesi in botti di  piccola dimensione (25 hl), per la rimannenza in 
                                           barriques di secondo e terzo passaggio e tonneaux nuove.
Titolo alcol.:                    14 %       
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:    4 botti


Note di degustazione: L'azienda vitivinicola Podere 414 possiede 10 ettari di vigneto di proprietà e 5 in conduzione diretta, Simone Cstelli il proprietario vinifica le uve per produrre una sola etichetta, la sua è una scelta oltre che filosofica anche aziendale di massima serietà per concentrare al meglio tutti i suoi sforzi per la realizzazione di un singolo prodotto.
Da notare l'uvaggio con cui è composto e i differenti periodi di maturazione delle uve in particolare su uve precoci come il ciliegiolo viene adottata la tecnica prefermentativa della macerazione carbonica, mentre appassimento su pianta per l'Alicante allevato ad Alberello

Alla vista un bel rosso rubino particolarmente vivace ed intenso, abbastanza consistente dato l'alto contenuto di alcool.
Al naso è abbastanza intenso e di discreta complessità, gli aromi vinosi dati dalla fermentazione carbonica del ciliegiolo e gli aromi di frutta matura dell'Alicante, convergono su note fruttate e piacevoli del Sangiovese: viola e marasca, solo alla fine una leggera nota legnosa data dalla maturazione in botte e in barriques di secondo e terzo passaggio.
In bocca è pieno ed avvolgente, quasi morbido se non fosse per i tannini del Sangiovese comunque levigati dall'uso del legno, acidità da vendere e note sapide date dalla vicinanza del mare, rendono l'assaggio molto affascinante, buon equilibrio tra componenti dure e morbide, buona persistenza gusto-olfattiva: pronto.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.podere414.it











sabato 16 novembre 2013

Le Vignole I.G.T. Lazio 2010 - Colle Picchioni



Tipo di Vino:                     Bianco      
Uve:                                  60 % Malvasia, 20% Trebbiano, 20% Sauvignon Blanc
Vinificazione:                   Pressatura molto soffice dopo una breve permanenza a contatto delle bucce
                                         Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox.
Maturazione:                   Matura per 12 mesi in botti di rovere
Titolo alcol.:                    13,5 %       
Fascia di prezzo:     
         € euro
Giudizio Enostoppista:    5 botti


Alla vista è giallo dorato tendente all'ambrato, il suo colore richiama quello del miele d'acacia molto intenso, è consistente e cristallino.
Al naso è abbastanza intenso, ma di una vasta complessità aromatica di grande finezza ed eleganza, prima di tutto i fiori di acacia e di camomilla, successivamente la frutta secca: nocciole e mandorle, lo speziato con la vaniglia, la cannella e lo zafferano, e infine il tostato che richiama delle note legnose non eccessive e prepoderanti, ciò che però stupisce è la mineralità.
In bocca entra estremamente morbido, solo dopo si distinguono le sensazioni dure, un'ottima sapidità accompagnata da una sufficiente acidità e una sensazione psudocalorica appena accennata rendono l'assaggio pieno, suadente, di grande garbo, ma di altrettanta struttura ed equilibrio.
Il fascino di questo vino è la persistenza in bocca: lunghissima, un vino già maturo che esprime pienamente le sue potenzialità.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: www.collepicchioni.it











giovedì 14 novembre 2013

Magliocco "Magno Megonio" Val di Neto-Rosso I.G.T. 2009 - Librandi





Tipo di Vino:                     Rosso           
Uve:                                  100 % Magliocco Canino
Vinificazione:                   Fermentazione in acciaio termocondizionato con macerazione di 15 giorni
Maturazione:                   In legno, per 12 mesi in barriques di Allier e con una permanenza in bottiglia 
                                         di 6 mesi prima della commercializzazione   
Titolo alcol.:                    14 %       
Fascia di prezzo:     
         € euro
Giudizio Enostoppista:    5 botti

Alla vista un bel colore rosso rubino, particolarmente vivace ed intenso.
Al naso è intenso e complesso, note di sottobosco molto forti: lamponi, more, mirtilli, un profondo erbaceo elegante di radice di genziana e tè nero sopraggiunge subito dopo, è la volta ancora dello speziato dai profumi finissimi di ginepro e tabacco, infine una sensazione di terra bagnata e di cuoio viene fuori dal bicchiere espandendosi sempre più.
In bocca è secco, morbido, caratterizzato da una spiccata acidità e una discreta sapidità, tannini evidenti ma eleganti, ben bilanciati con le morbidezze, caldo sul finale di bocca, persistente.
Un vino ancora pronto che può esprimere tutte le sue potenzialità fra qualche anno


 Il sito web dell'azienda: http://www.librandi.it