giovedì 28 novembre 2013

Aglianico Del Vulture Doc 2008 "Il Repertorio" - Cantine del Notaio




Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                  100% Aglianico del Vulture
Vinificazione:                    raccolta manuale in cassetta nella seconda/terza decade di ottobre quando il 
                                          processo di maturazione è ormai nella fase cruciale.
                                          Macerazione di circa 10 giorni e vinificazione a temperatura controllata in 
                                          acciaio inox e risponde ad un tipo e modello di lavorazione e tipologia di
                                          vino più tradizionale.
Maturazione:                    in grotte naturali di tufo vulcanico, in carati o tonneaux di rovere francese,
                                          per un periodo di almeno 12 mesi. 
Titolo alcol.:                     14 %       
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     4 botti

Alla vista un bel colore rosso rubino, vivace ed intenso con qualche riflesso granato, nel bicchiere è abbastanza consistente.
Al naso è abbastanza intenso e di discreta complessità olfattiva, frutta rossa matura come ciliegie e amarene e fiori rossi freschi, una nota di sottobosco che non sovrasta le altre e uno speziato molto fine abbinato ad una leggera nota tostata dovuta all'invecchiamento in barriques.
In bocca è secco, abbastanza morido, caratteristica inusuale per la risaputa tannicità dell'Aglianico e particolarmente del suo clone del Vulture, di certo non nasconde la sua bella freschezza e la sua sapidità generata dai terreni vulcanici in cui vengono coltivate le uve, di trama tannica intensa ma di buona  finezza, i tannini di fatto non guastano mai l'assaggio e si propongono di grande eleganza, da notare il calore generato dall'alcool sul finale di bocca, in generale l'assaggio è equilibrato e di buona persistenza gusto-olfattiva: è un bel vino pronto ma che sicuramente potrà dare ancora soddisfazioni in futuro.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: www.cantinedelnotaio.it











venerdì 22 novembre 2013

Appelation Controllè Premier Cru Beaune du Château Rouge 2006 - Domaine Bouchard Père & Fils



Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   100%  Pinot Noir             
Titolo alcol.:                     13 %       
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     3 botti



 Alla vista un rosso granato non particolarmente carico tendente all'aranciato, abbastanza consistente.
Al naso è di discreta intensità e di sufficiente complessità: fiori appassiti di viola e rosa, frutta in confettura e sottospirito, e note tostate di legno e cuoio.
In bocca è pienamente morbido, secco e genera un discreto ma non eccessivo calore, tannini morbidi e levigati quasi impercettibili, acidità che rinforza la beva, abbastanza persistente, un vino già maturo.


 Il sito web dell'Azienda vitivinicola: http://www.bouchard-pereetfils.com













mercoledì 20 novembre 2013

Morellino di Scansano D.O.C.G. 2011 - Podere 414





Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                  85% Sangiovese, 5% Ciliegiolo, 4% Alicante ed Alberello, 3% Altri vitigni 
                                          a bacca nera.
Vinificazione:                    Avviene in moderne vasche di cemento  e tinelli troncoconici di legno
                                          di piccole dimensioni con metodologia tradizionale, lieviti autoctoni,                    
                                          prolungati tempi di  macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a
                                          temperature di 27-29  Gradi,estrazione dei polifenoli attraverso
                                          frequenti rimontaggi alternati.
Maturazione:                   Tutto il vino viene passato in legno, per i tre quarti affina per 12 
                                          mesi in botti di  piccola dimensione (25 hl), per la rimannenza in 
                                           barriques di secondo e terzo passaggio e tonneaux nuove.
Titolo alcol.:                    14 %       
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:    4 botti


Note di degustazione: L'azienda vitivinicola Podere 414 possiede 10 ettari di vigneto di proprietà e 5 in conduzione diretta, Simone Cstelli il proprietario vinifica le uve per produrre una sola etichetta, la sua è una scelta oltre che filosofica anche aziendale di massima serietà per concentrare al meglio tutti i suoi sforzi per la realizzazione di un singolo prodotto.
Da notare l'uvaggio con cui è composto e i differenti periodi di maturazione delle uve in particolare su uve precoci come il ciliegiolo viene adottata la tecnica prefermentativa della macerazione carbonica, mentre appassimento su pianta per l'Alicante allevato ad Alberello

Alla vista un bel rosso rubino particolarmente vivace ed intenso, abbastanza consistente dato l'alto contenuto di alcool.
Al naso è abbastanza intenso e di discreta complessità, gli aromi vinosi dati dalla fermentazione carbonica del ciliegiolo e gli aromi di frutta matura dell'Alicante, convergono su note fruttate e piacevoli del Sangiovese: viola e marasca, solo alla fine una leggera nota legnosa data dalla maturazione in botte e in barriques di secondo e terzo passaggio.
In bocca è pieno ed avvolgente, quasi morbido se non fosse per i tannini del Sangiovese comunque levigati dall'uso del legno, acidità da vendere e note sapide date dalla vicinanza del mare, rendono l'assaggio molto affascinante, buon equilibrio tra componenti dure e morbide, buona persistenza gusto-olfattiva: pronto.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.podere414.it