venerdì 20 dicembre 2013

Montepulciano D'abruzzo Doc 2008 - "Marina Cvetic" - Masciarelli




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                    100% Montepulciano d'Abruzzo. 
Vinificazione:                      Le uve vengono raccolte a mano Fermentazione e macerazione in serbatoi di
                                            acciaio per 20-30 giorni alla temperatura di 28-30 gradi,
                                            segue fermentazione malolattica in fusti di rovere da 225 litri. 
Maturazione:                     12/18 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura.
                                            Segue affinamento in bottiglia. 
Titolo alcol.:                       14,50 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti


Alla vista un rosso rubino intenso e vivace con qualche timido riflesso granato, limpido con buona rifrazione della luce, anche se il colore è molto vivo e quasi impenetrabile.
Al naso è di particolare intensità e discreta anche se non eccellente complessità, riecheggiano profumi di frutta rossa: more e confettura di mirtilli, floreali di viola appassita e speziati di pepe nero e cioccolato fondente, qualche sfumatura legnosa molto gentile.
In bocca è secco, caldo, abbastanza morido, di bella acidità che facilita la beva, un vino molto saporito e anche di buona tannicità, tenuta a bada dall'uso della barrique, nel complesso è equilibrato, finale lungo di frutta rossa e cioccolato fondente: pronto.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.masciarelli.it/








martedì 17 dicembre 2013

I.G.T. Campania Rosso Merlot 2010 "Patrimo" - Feudi di San Gregorio




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                    100% Merlot
Vinificazione:                      Fermentazione e macerazione in serbatoi di acciaio per ca. 3 settimane.
Maturazione:                      Minimo 18 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura.
                                            Segue affinamento in bottiglia per 10 mesi.
Titolo alcol.:                       14 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti


 Note di degustazione: Patrimo è vinificato con l'esclusivo utilizzo di un particolare clone di Aglianico piantato in Irpinia, che inizialmente era stato scambiato per aglianico, solo dopo le dovute analisi si comprese che si trattava di uno dei vitigli internazionali per eccellenza.

Alla Vista un rosso rubino tendente al granato, particolarmente vivace e di buona trama colorante, non si lascia penetrare facilmente dalla luce, consistente.
All'olfatto intenso ed abbastanza complesso, note di confettura di frutti rossi: mirtilli e una buona speziatura, nota tostata evidente.
In bocca è particolarmente morbido, secco e caldo, tannini morbidi ed aggraziati, ruffiani quasi, asciugano completamente il palato, fresco ed abbastanza sapido, equilibrato nelle sue componenti, la sua persistenza è lunga, si sentono in bocca i frutti rossi e la speziatura. Pronto

Il sito web dell'azienda vitivinicola:www.feudi.it/‎









venerdì 13 dicembre 2013

Rosen muskateller - Moscato Rosa Alto Adige Doc 2010 - Abtei Muri




Tipo di Vino:                       Rosso Dolce Vendemmia Tardiva
Uve:                                    100% Moscato Rosa
Vinificazione:                      Svolta in acciaio
Maturazione:                      Metà in barriques nuove e metà in contenitori di acciao sui lieviti,
                                            breve affinamento prima della commercializzazione.
Titolo alcol.:                       14 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti

Note di degustazione: il Moscato Rosa è un vitigno che da rese molto basse, quindi aver avuto la possibilità di degustarne una è un evento più unico che raro.

Alla vista potrebbe essere scambiato per un rosa chiaretto per le sue tonalità molto tenui, ma guardandolo meglio è un rosso granato molto spento, consistente nel bicchiere.
Al naso è aromatico, è un Moscato mi sorprenderei se non lo fosse, è intenso e di discreta complessità: sprigiona fragranze di confettura di fragole e lamponi e un floreale molto fine: lavanda e violetta.
In bocca sorprende subito per la sua straordinaria acidità prima ancora di percepirne la dolcezza, bilanciata perfettamente con le componenti dure del vino e col conetnuto alcolico che ne sostiene la struttura e tiene a bada l'alto residuo zuccherino, rendendo l'assaggio pulito e mai stucchevole, molto gradevole, intenso e persistente, da riprovare.
E' molto difficile dare un giudizio complessivo sullo stato evolutivo, perchè è un vino particolare, una vendemmia tardiva con un contenuto zuccherino alto ma ben equilibrato dall'alcool e dalla spalla acida, direi che è pronto.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.muri-gries.com