lunedì 28 aprile 2014

Rosato frizzante I.G.T. Colline Teatine 2013 "Albarosa" - Tenuta I fauri



Tipo di Vino:                     Rosato frizzante
Uve:                                   60 % Montepulciano, 40% Cabernet Sauvignon
Vinificazione:                     Macerazione delle uve in pressa e decantazione statica del
                                           mosto dopo pressatura soffice, fermentazione termo controllata.
                                           Rifermentazione in autoclave fino a raggiungere 3 atmosfere.
Titolo alcol.:                      12 %
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:      3 Botti



Note di degustazione: (vedi anche Vino Spumante di Qualità Spumante dei Fauri Brut)

Tenuta I Fauri conta circa 35 ettari di proprietà a Chieti, presenta una vasta gamma di prodotti con rispetto per la tradizione ma anche con diverse proposte interesanti di natura internazionale.




Alla vista un rosa cerasuolo di straordinaria vivacità, bella spuma nel bicchiere, poi svanisce.
Al naso interessanti note floreali di rosa, fragole di montagna, lamponi, fine.
In bocca morbido e piacevolmente effervescente, bollicina ben integrata nell'assaggio fresco ed abbastanza sapido, intenso, ma non eccessivamente persistente.

Il sito web dell'azienda: http://www.tenutaifauri.it



Abbinato con ravioli di pasta fatta in casa con ripieno di cernia, conditi con scampi e asparagi...




con Pappardelle con pescatrice e pistacchi di Bronte.




Abbinamento perfetto: Brodetto di pesce alla Sanvitese con bruschette di pane.






domenica 27 aprile 2014

Dolcetto D'alba D.O.C.G. 2012 - Elio Grasso

    

Un ringraziamento al Sommelier Agostino Tammaro per il gentile contributo.

Tipo di Vino:                      Rosso
Uve:                                   100 % Dolcetto
Vinificazione:                     Prevede la fermentazione alcolica in serbatoi d'acciaio inox 
                                           a temperatura controllata, con rimontaggi giornalieri.V
Maturazione:                     Effettuata la fermentazione malolattica, il vino sosta in acciaio 
                                           e viene imbottigliato nei mesi di aprile-maggio.
Titolo alcol.:                      13,5 %
Fascia di prezzo:                €€
euro

Non resto affatto deluso nella scelta di questo vino, nonostante i grandi vini proposti dall'azienda Piemontese.
Il colore é rosso rubino non molto profondo e limpido, buona consistenza.
Al naso si avverte subito tutta la finezza dei frutti rossi: more, compatto e succoso,  intenso e persistente; dopo un pò di tempo le note di frutta rossa cedono spazio ad una speziatura non molto pronunciata e alle note di cuoio e caffe tostato.
All'esame gusto olfattivo si presenta secco, di buona alcolicità e morbidezza, la freschezza si avverte ma non é preponderante.
Sapiente esperienza dei vignaioli nello gestire il tannino presente fin dalla nascita in questi vitigni, cosa può rendere il vino astringente e poco fine se non gestita in modo corretto, equilibrato e sapido, abbastanza intenso, non eccessivamente persistente, fine.
Un vino pronto e abbastanza armonico all' occasione abbinato con gnocchi burro e salvia e peperoni ripieni. Grazie per la lettura vi aspetto per la prossima experience...

 Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.eliograsso.it














sabato 26 aprile 2014

Chianti Classico D.O.C.G. 2009 - Castell'in Villa


  
Tipo di Vino:                      Rosso
Uve:                                   100 % Sangiovese
Vinificazione:                     Vendemmia e selezione delle uve manuali.
                                           Fermentazione come da disciplinare.
Maturazione:                    Matura per circa 12 mesi nei tradizionali fusti di rovere chiantigiane.
Titolo alcol.:                      14 %
Fascia di prezzo:                €€
euro
Giudizio Enostoppista:      4 Botti

Note di degustazione: Castell'in Villa è di proprietà della Principessa Coralia Pignatelli della Leonessa, conta 298 ettari di cui 54 a vigneto e 32 ad oliveto, oltre che boschi.
Le uve Sangiovese con cui viene prodotto il Chianti Classico Castell'in Villa proviene da otto differenti siti nella zona del Chianti Classico.

Alla vista un rosso granato con riflessi rubino, consistente.
Al naso abbastanza intenso e di discreta complessità, note di frutti rossi, di terra, qualche nota speziata, fine.
In bocca è simbolo dell'equilibrio, caldo e morbido da una parte, fresco ed abbastanza sapido dall'altra senza la ruvidezza dei tannini, intenso e persistente, fine.
Una bella ed interessante espressione del Chianti Classico interessante già al primo assaggio, beva pulita e saporita, un vino maturo.

 Il sito web della Tenuta: http://www.castellinvilla.com