mercoledì 21 maggio 2014

Bollicine del Sud 2014 all'Hotel Mediterraneo Renaissance ... 21 Maggio








Le cantine aderenti:

Benanti
Cantina del Taburno
Cantina del Vesuvio
Cantine Astroni
Cantine del Notaio
Cantine Di Marzo
Cantine Federiciane
Cantine Iannella
Cantine Re Dauno
Casa Setaro
Casebianche
D’Araprì
De Conciliis
Fattoria La Rivolta
Fontanavecchia
Grotta del Sole
I Borboni
I Favati
La Guardiense
La Molara
Librandi
Montesole
Mottura
Sanpaolo
Sorrentino
Tenuta Cavalier Pepe
Tenuta Primavera
Villa Raiano
In accompagnamento agli spumanti ci saranno:
Le preparazioni dello chef Paolo Gramaglia del President di Pompei
La frutta e i prodotti dell’orto dell’Azienda Agricola Madrenatura di Marialuisa Squitieri di Poggiomarino
I prodotti di Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale
La mozzarella di bufala campana dop del caseificio Mail La Favorita di Bellizzi
I prodotti de La Bottega del Formaggio di Giungano Cilento
I prodotti di “Dulcis in Furno” di Chiara Di Maio di Avellino

Info:
Novella Talamo info@novellatalamo.it

La manifestazione rientra in Wine & The City



lunedì 19 maggio 2014

Appuntamento con Wine & The City ... a Napoli






Wine&Thecity® edizione n°7
da fuori salone del vino a rassegna diffusa di creatività urbana

A Napoli dal 14 al 28 maggio 2014

115 location della città partecipano alla più grande rassegna di creatività urbana di Napoli: flash mob, azioni di public art, itinerari in Vespa d’epoca, street food, aperitivi nelle boutique, installazioni e vernissage d’arte, performance musicali, visite guidate in notturna.

Da sette anni il maggio napoletano porta con sé il profumo e i colori del vino, l’ebbrezza della socialità e della creatività. Da sette anni si rinnova a Napoli Wine&Thecity®, il fuori salone del vino: il grande evento diffuso che coinvolge due interi quartieri della città, oltre 100 location e più di 70 aziende vitivinicole, in una staffetta di aperitivi che combinano moda, design, cultura, arte, musica e vino. Una grande festa mobile all’insegna del nomadismo e della contaminazione, a cui partecipano boutique, grandi alberghi, ristoranti, gioiellerie, gallerie d’arte e design, palazzi storici, chiese sconsacrate e atelier del gusto in un tam tam di appuntamenti, mostre e performance d’arte, degustazioni, feste, dj set, aperi-shopping e cooking show.

L’INAUGURAZIONE | PANDIVINO
Il 20 maggio, alle ore 18, al PAN, il Palazzo delle Arti di Napoli, si apre la VII edizione di Wine&Thecity: arte, cibo, vino e musica classica riempiono l’atrio monumentale del Pan in un amalgama di suggestioni visive, tattili, gustative ed uditive. Contaminazione, la parola chiave. Lo scalone monumentale ospiterà una performance musicale a cura del Centro di Musica Antica Fondazione Pietà dei Turchini. Un’azione d’arte del collettivo Teatro dissolto a cura di Simona Perchiazzi, animerà la facciata del PAN. La degustazione è affidata ai Sommelier dell’Ais di Napoli con i vini del Movimento Turismo del Vino della Campania e con un intervento speciale di cucina curato da Carlo Olivari, designer e chef itinerante di Cooking Division. Sotto i portici del Pan, l’APEritivo Napoli originale Ape car trasformata in bar mobile, icona dell’italianità rétro-pop, darà il benvenuto con il più tipico street food partenopeo: i taralli ‘nzogna e pepe di Leopoldo Infante, da settant’anni i migliori taralli di Napoli, e un calice di vino. In collaborazione con l’Assessorato Cultura e Turismo del Comune di Napoli.

IL CIRCUITO
Dal 21 al 24 maggio si apriranno le porte di boutique, gioiellerie, atelier d’arte, show room di design, chiese sconsacrate, palazzi storici e cortili, wine bar, grandi alberghi, pizzerie e ristoranti per la tradizionale staffetta di aperitivi ed eventi di Wine&Thecity. Sono 2 i quartieri coinvolti: il centro storico e Chiaia per un totale di 115 location, tutte riconoscibili dallo stendardo colorato Wine&Thecity. Ad ogni indirizzo è abbinata una azienda vinicola con un vino in degustazione. Partecipano 72 aziende vinicole. Ogni indirizzo, come da tradizione, propone in abbinamento al vino un proprio programma: installazioni d’arte, performance musicali, poesia, teatro, mostre fotografiche, design, artigianato, menu a tema e tanto altro. A segnare il percorso concorrerà l’azione di public art  A basso tasso alcolico  dell’artista Enza Monetti che ha interpretato lo spirito della  rassegna con un suo oggetto scultura realizzato con materiale di recupero e illuminato.
Tutto il programma e la mappa saranno pubblicati sul catalogo-guida di Wine&Thecity, vademecum all’evento, in formato tascabile, distribuito gratuitamente in tutta la città a partire dal 10 maggio.

LA MAPPA VIRTUALE
Novità di quest’anno è la mappa virtuale a portata di smart phone dell’intero circuito: sulla piattaforma www.mappi-na.it, mappa alternativa della città di Napoli, sarà possibile consultare l’itinerario dell’evento e tutti gli appuntamenti. Sulla copertina del catalogo di Wine&Thecity un QR Code rinvierà alla mappa on line.
Alla diffusione social dell’evento partecipa anche la Community Yelp di Napoli, social media partner di Wine&Thecity.

GLI EVENTI OFF| Fuori circuito
Anche quest’anno Wine&Thecity viene preceduto e seguito da una serie di appuntamenti fuori circuito che vanno a comporre il calendario degli EVENTI OFF:
- il 14 e 16 maggio le Degustazioni nomadi in case private e location non convenzionali a cura di Datè, collettivo di chef, designer ed architetti.
- il 17 e 18; 24 e 25 maggio Wine&TheVespa, i wine tour curati da NapolinVespa Tour: un inedito itinerario alla scoperta delle vigne metropolitane di Napoli con passeggiata in vigna e degustazione di vini a cura dell’Ais di Napoli.
- Il 18 maggio Il Cortile performance di cucina e fotografie spadellate al momento
- il 25 maggio Degustazione in notturna nelle Catacombe di San Gennaro, straordinario sito paleocristiano. Percorso tra arte, cultura e vino a cura dell’Ais di Napoli.
- Il 27 maggio, la chef Marianna Vitale, Una stella Michelin del Ristorante Sud, ospiterà una cena performance dedicata a Wine&Thecity.
- Champagne Mob on The sea. Una degustazione di champagne a bordo di un peschereccio a Marechiaro che avverrà secondo le modalità del flash mob con data, orari e indirizzo comunicati pochi momenti prima dell’incontro, a cura dell’Ais di Napoli.
- Il 28 maggio Gran finale: HBTOO, spazio di design e di sperimentazione artistica nella area ex-industriale di Bagnoli, ospita la serata finale di Wine&Thecity 2014 con la premiazione della II edizione di Convivium Design a cura di ADI Campania, la mostra di tutti i progetti finalisti; un’installazione architettonica a cura di sa.und.sa architetti + colla; un’insolita performance di musica e cibo con Dj Cerchietto e Marianna Vitale.

I PREMI WINE&THECITY: DESIGN E FOTOGRAFIA
Wine&Thecity promuove e valorizza la creatività giovane. Nel 2013 ha istituito in collaborazione con Pastificio dei campi e con la direzione scientifica dell’Adi Campania, il Premio Convivium Design rivolto ai creativi under 40 e ai progetti intorno al tema del cibo, della tavola, del vino, della convivialità e dei riti di consumo. Questa del 2014 è la seconda edizione del Premio.
Novità del 2014 è il Premio Fotografico Wine&Thepics organizzato da Spazio Tangram di Michele del Vecchio e rivolto a fotografi di tutte le età ed esperienze: il tema è il vino. Il primo premio è una Nikon.



IL SOCIALE
Wine&Thecity sostiene da sempre progetti nel sociale con la raccolta e il recupero dei tappi di sughero Salva il Tappo! La raccolta affianca la campagna ETICO di Amorim Cork Italia a sostegno della Onlus Tutticolori attiva nel quartiere Sanità di Napoli. Inoltre quest’anno Wine&Thecity coinvolge i giovani studenti dell’Istituto Alberghiero Vittorio Veneto di Secondigliano.

IL COLORE DI WINE&THECITY 2014
Per l’immagine 2014 di Wine&Thecity è stato scelto il colore Pantone Radiant orchid, codice 18-3224, Color of the Year secondo Pantone. La copertina del catalogo e tutta l’immagine coordinata dell’evento saranno declinati in questo gioioso mix di fucsia, viola  e rosa.


Wine&Thecity®
da un’idea di Donatella Bernabò Silorata

Col patrocinio di Provincia di Napoli | Comune di Napoli | Movimento Turismo del vino
Main sponsor: Pastificio dei Campi
Acqua ufficiale: Ferrarelle
Social media partner: Yelp Napoli | Mappi-na.it
E con il supporto di: Ais Napoli | Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop | Cupiello | Movimento Turismo del Vino della Campania | La Pampa Relais

Organizzazione e Ufficio stampa dipunto studio 081 681505 info@dipuntostudio.it


 



Tutto il programma è on line al sito






venerdì 16 maggio 2014

Monteregio di Massa Marittima DOC 2012 "Fabula rosso" - Azienda agricola Montebelli


 Ringrazio la gentilissima Azienda Agricola Montebelli per i campioni offerti.

Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   100 % Sangiovese
Vinificazione:                   
Metà settembre, uva raccolta a mano in cassette
Maturazione:                    In bottiglia per minimo sei mesi
Titolo alcol.:                      13, 5 %
Fascia di prezzo:                € euro
Giudizio Enostoppista:      3 Botti



Note di degustazione: (vedi anche I.G.T. Maremmadiavola 2011)

L'azienda agricola Montebelli si estende su oltre 100 ettari di colline nel paese di Caldana in provincia di Grosseto non lontano dalla più rinomata zona di Bolgheri, l'enclave bordolese italiana..Ci troviamo vicino al mare ma l' alta barriera collinare la protegge dalla salinità del mare.
L'Azienda è Biologica da circa 20 anni e da allora la terra è rinata disintossicandosi. La tenuta è formata principalmente da due vigneti, Zampinaio e Giannino ambedue di 8 ettari, classificati DOC Monteregio di Massa Marittima. Il vigneto Zampinaio è completamente dedicato al Sangiovese mentre il Giannino cresce Sangiovese, Sirah e Montepulciano.
La vendemmia è fatta totalmente a mano per conservare l'integrità dell'uva.
L'Azienda conta anche 3600 alberi d'oliva sparpagliati su tutta la tenuta. La raccolta avviene in Novembre ed è fatta sia con mezzi meccanici che manualmente.
Inoltre L'Azienda ha ben due strutture ricettive "Il Montebelli Country Hotel"  che è stato inaugurato nel 2009 e "L'Agriturismo".
Il primo è un moderno hotel a quattro stelle tutti i materiali utilizzati per la costruzione sono eco-compatibili, mentre le camere dell' Agriturismo sono tutte in stile Toscano.
Montebelli produce una gamma di vini prevalentemente da uve aziendali e interamente certificate biologiche ma anche una di olii extravergini d'oliva., viene coltivato prevalentemente Sangiovese, il sistema di allevamento è il Cordone speronato adatto alle colture di qualità perchè riduce le gemme per pianta, e una densità di 5000 piante per ettaro.



Alla vista rosso rubino con riflessi granati, buona consistenza.
Al naso subito note floreali e fruttate, con richiami di frutta rossa ciliegia e confettura, note di pepe nero e ginepro, grande pulizia olfattiva.
In bocca è secco, grande alcolicità, esuberante acidità é quasi sapido, una punta di astringenza che non guasta la buona struttura e l'assaggio pulito regala piacevoli ritorni di frutta rossa , intenso ed abbastanza persistente, buona interpretazione del Sangiovese.
Da accompagnare ad un ottimo salame di maiale nero di cinta senese.

Il sito web dell'Azienda Agricola: http://www.montebelli.it