sabato 13 dicembre 2014

I edizione 5 Grappoli Campania 2015 di Bibenda e di Fondazione Italiana Sommelier al Gran Caffè Gambrinus


L'evento "5 Grappoli Campania 2015" è stato il primo incontro organizzato da Fondazione italiana Sommelier nelle eleganti sale del Gran Caffè Gambrinus, storico locale di Napoli, con tutti gli enoappassionati, al di là dell'appartenenza ad associazioni del settore, per fare un persorso di degustazione attraverso le eccellenze vitivinicole della regione Campania e di confronto con i produttori, alcuni dei quali presenti e condividere i loro prodotti.



Si è partiti intorno alle 17 con una piccola cerimonia per la consegna del diploma di socio onorario ad uno dei soci del Grambrinus Antonio Sergio, da parte del Presidente Nazionale Fis Franco Maria Ricci, che ha anche inaugurato una targa della Fis quale simbolo della sede regionale dell'associazione presso il Gambrinus.

 

La serata ha proseguito poi con una chiacchierata con Alessandro Scorsone e Daniela Scrobogna e con i produttori presenti.




Alle 18 si sono aperti i banchi d'assaggio, presenti quasi tutti i vini della Campania, premiati con i 5 Grappoli Bibenda, a meno di qualche defezione giustificata, più un vino aggiuntivo portato da ogni singola azienda.
Il servizio è stato affidato ai Sommelier presenti in sala, i vini sono tutti lodevoli di menzione, tranne alcune punte di eccellenza, al di là del premio ricevuto.






Le eccellenze assolute della serata divise per tipologia: bianco e rosso.
 Vini Bianchi

 
Terre del Principe - IGT Pallagrello Bianco 2012 "Le Sèrole"



Tenuta Sarno 1860 - Fiano di Avellino Docg 2013 "Sarno 1860"



 
 Quintodecimo - Fiano Di Avellino Docg 2013 "Exultet" 
(Exultet è nella lista delle Eccellenze pur non avendo ricevuto i 5 Grappoli, premio invece dato a Giallo D'Arles)


 
 Quintodecimo - Greco di Tufo Docg 2012 "Giallo D'Arles"




 Vini Rossi


 Luigi Tecce - Aglianico Doc Irpinia Campi Taurasini 2012 "Satyricon"
 (Satyricon è nella lista delle Eccellenze, pur non avendo ricevuto i 5 Grappoli, premio invece dato a Polyphemo Taurasi)


 
  San Salvatore - IGT Paestum Aglianico 2011 "Gillo Dorfles"



  Tenuta Galardi - IGT Roccamonfina Aglianico 2011
(la foto indica l'annata 2012 che mi ha deluso un pò, l'Eccellenza è stata data all'annata 2011 anch'essa in assaggio)


 
 Fattoria La Rivolta - Aglianico Del Taburno Docg Riserva 2011




Oltre ai vini, sono state selezionate delle chicche gourmet, sono stati serviti  i prodotti gastronomici del cuoco contadino Pietro Parisi come la Parmigiana di Melanzane al vapore nei classici barattoli di vetro; lo chef Enza Perna del Ristorante La Ripa di e un giovane talento Ezio Ventre del ristorante La Pignata di Ariano Irpino hanno portato i loro finger food dolci e salati. Ha partecipato inoltre all'evento l’artista che dipinge con il vino Pina Candileno in performance con un’estemporanea del suo progetto “le pulcinelle divino” e il coordinamento di Romina Sodano, responsabile dell'organizzazione degli eventi per il Gran Caffè Gambrinus.


Gran Caffè Gambrinus
Piazza Trieste E Trento
  Napoli
                                                                    Tel. 081 417582
                                                          www.grancaffegambrinus.com





Cap' Alice 17 Dicembre, Emidio Pepe in verticale per Storie di Vini e Vigne



Emidio Pepe ed il suo Montepulciano d’Abruzzo celebrano i cinquant’anni di produzione d’eccellenza con una serie di verticali imperdibili in giro per l’Italia. Sabato 22 novembre nella propria azienda a Torano Nuovo si è festeggiato l’importante compleanno insieme a numerosi giornalisti arrivati da ogni parte del mondo con una degustazione verticale che ha percorso le cinquanta vendemmie con entusiasmo e capacità di emozionare.
Si è partiti proprio dalla prima, 1964, fiera, sicura, profonda ed indimenticabile. Emidio ha saputo investire sul tempo e sul rispetto per il suo Montepulciano proprio quando l’agricoltura di questo territorio ha vissuto un forte abbandono. Con caparbietà e grande passione per la tradizione di famiglia legata radicalmente alla vigna ha scelto di rimanere in attesa di tempi giusti per il proprio vino.
Quel tempo poi è arrivato, come si aspettava, ed ormai le sue bottiglie sono richieste e stimate in tutta Italia ed all’estero. Si lavora con grande attenzione verso l’ambiente perché consapevoli del fatto che un suolo ricco di biodiversità dia uva sana e dal forte timbro territoriale.
Così i quindici ettari sulle colline teramane sono lavorate in conduzione biologica e biodinamica. Emidio è un forte sostenitore dell’uso delle vasche di cemento nelle quali il suo Montepulciano fermenta ed affina per due anni prima di essere imbottigliato. La sua è un’azienda a conduzione familiare che trae grande energia da ogni componente: Rosa, sua moglie, Daniela e Sofia, le figlie, Chiara sua nipote e figlia di Sofia.
Mercoledì 17 dicembre Sofia Pepe sarà a Cap’alice con una verticale di sei annate: 2010, 2003, 2001, 2000, 1994, 1983 per raccontare questa storia straordinaria.


Segue la cena con i sapori d’Abruzzo:

Antipasto: Zuppetta di legumi in ciotolina di pane

Primo: Spaghetti alla chitarra al sugo con pallottine

Secondo: Spuntate di maiale a “Cif e ciaf” con polenta

Dolce: La cicerchiata



Costo euro 30. Inizio serata ore 20,00 (si raccomanda la puntualità)
Prenotazioni ai numeri 081.19168992; 335.5339305




sabato 6 dicembre 2014

Anteprima Vitigno Italia 2014 al Grand Hotel Excelsior, i migliori assaggi Food and Wine.


Oltre 100 le aziende vitivinicole presenti nelle splendide sale del Grand Hotel Excelsior per  Anteprima vitigno Italia martedì 2 Dicembre, serata che inaugura ufficialmente i lavori per la realizzazione dell’XI edizione di Vitignoitalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani che si svolgerà dal 24 al 26 maggio 2015 nella tradizionale location del Castel dell'Ovo.



Uno spazio è stato riservato degustazione dei migliori panettoni artigianali dei maestri pasticcieri della Campania raccontati nel libro I Panettoni del Sole di Donatella Bernabò Silorata edito da Malvarosa edizioni, tra i presenti Alfonso Pepe, Raffaele Vignola col suo panettone al carbone vegetale, Anna Chiavazzo, Sabatino Sirica e Vincenzo Mennella

La serata inizia con una degustazione riservata di Nocillo E Curti, storico liquorificio di Sant'Anastasia, è la prima volta a Napoli che si svolge una panormaica dei cru aziendali prodotti con la stessa tipologia di noce, quella che volgarmente è chiamata Noce di Sorrento, proveniente da zone diverse della Campania, ma che in ragione di ciò influenza diversamente il prodotto finale, nell'ordine sono stati serviti: Alto Casertano, Positano, Taurasi, Cilento e Vesuvio.
Insieme al nocillo è stato offerta la prima produzione del panettone artigianale di Rita Martino per Casa Santini.

Angolo food con varie aziende presenti in sala.


 

Un'idea originale quella di Mama, impresa ancora in Start up di Joe Mellone, che produce gelato al panettone  "in a jar" cioè in barattolo di vetro riciclabile, simpatico il contrasto col fondo di sciroppo al tamarindo.




Immancabile ormai conclamate Eccellenze di Paolo Esposito, che ha deliziato gli ospiti con i formaggi piemontesi Carlo del Clat e di Degust, azienda dell'affinatore altoatesino ex chef Hansi Baumgartner.

 
 Formaggio di latte vaccino affinato nelle vinacce di Lagrein dalla collezione delle Eccellenze di Paolo Esposito

 

Una new entry dal nome "6" nella golosa collezione delle Eccellenze di Paolo Esposito, confetture biologiche per abbinamento al cibo, divertente nel suo packaging sottoforma di tubetto tipo colori a tempera, 15 gusti di frutta con intrusioni di vino porto, aromatizzazioni di cioccolato, vaniglia etc.


La cioccolata biologica "Pacari"


 Pastificio Di Martino Pasta di Gragnano I.G.P.


 Cioccolateria Gallucci


Salumi Levoni


I migliori assaggi della serata divisi per tipologia: Spumante, bianco, rosso.


Vini Spumanti


Puglia - Tenute Rubino Igt Salento Metodo Classico brut


 
Abruzzo - Citra Vini Passerina Spumante Brut


Abruzzo - Citra Vini Pecorino Spumante Brut 

 
Trentino Alto Adige - Moser Trento Doc Metodo classico 51,151



 


Trentino Alto Adige - Arunda Talento Metodo Classico Brut Rosè



Trentino Alto Adige - Arunda Talento Metodo Classico Extra Brut Cuvèe Marianna



 

 
Veneto - Bortolomiol Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Millesimato da uve biologiche


 Vini Bianchi


Friuli Venezia Giulia - Cantina Rosa Bosco Sauvignon Blanc 2011


 Vini Rossi


Trentino Alto Adige - Colterenzio Alto Adige Doc Pinot Nero Riserva 2012 St. Daniel


Abruzzo - Citra Vini Montepulciano D'Abruzzo Doc 2006 Laus Vitae


Puglia - Tenute Rubino Igt Salento Rosso Susumaniello


 
Sicilia - Terrazze dell'Etna Igt Sicilia Cratere




Grand Hotel Excelsior
 Via Partenope – Napoli
 tel. 081 4104533
Orari: dalle 17,00 alle 22,30