martedì 17 marzo 2015

Serata a 4 mani con farine Polselli: Salvatore Di Matteo vs Giacomo Guido. Ha vinto la Pizza!


Al via lunedì 16 Marzo il primo di una serie di eventi organizzati dalla giornalista gastronomica casertana Antonella D'Avanzo in collaborazione con Farine Polselli, una storica e antica azienda molitoria della provincia di Frosinone, con un  progetto ben preciso e dai nobili intenti: quello di valorizzare l'arte del pizzaiolo, insieme al sostegno dell'AVPN presieduta da Antonio Pace alias Ciro a Santa Brigida.
Due i pizzaioli presenti, Salvatore Di Matteo patron e pizzaiolo resident della storica pizzeria di Via Tribunali nel cuore pulsante della Napoli più antica e popolare e Giacomo Guido, ischitano di nascita e mio coetaneo, 23 anni soltanto, pizzaiolo a Londra nell'Antica pizzeria Hampstead, quartiere bene della city borghese.


Giacomo è un ragazzo talentuoso ma con i piedi per terra, dice e lo dimostra con i fatti, di voler interpretare la pizza come gli è stato sempre insegnato e come la storia insegna, con rispetto della tradizione ma spirito innovativo, grande tenacia e impegno l'hanno portato a scalare la classifica delle migliori pizzerie della city britannica, il cammino però è tutt'altro che concluso, chissà cos'altro aspettarci...



Chiacchierata illuminante poi con il giornalista del Il Mattino Luciano Pignataro, persona molto umile e socievole, che pur essendo molto impegnato per la chiusura del giornale ha voluto comunque essere presente per la serata.



Per l'occasione sono state degustate oltre alla famosa frittura street-food di Salvatore Di Matteo e le goduriose frittatine, quattro tipi di pizze, impastate a  quattro mani con Giacomo Guido con l'utilizzo della Farina Polselli.


 Nello specifico:

 Crocchè, arancino con ragù e Frittatina



 
 Marinara con pomodoro San Marzano dop, origano dei Monti Alburni e aglio dell’Ufita
(Giacomo Guido)



 
 Margherita con pomodoro del piennolo dop, mozzarella di bufala dop
 (Giacomo Guido)



“Ripieno Doc”, farcito con ricotta, cicoli, pomodoro del piennolo dop
 e mozzarella di bufala campana dop (Salvatore Di Matteo)



 Pizza fritta “essenzia” con provolone del Monaco dop e pomodorini del piennolo Dop
 (Salvatore Di Matteo)

Doveva essere presente una'altra pizza speciale impastata con farina di semi di canapa di Polselli, ma per il ritardo accumulato non è stato possibile assaggiarla, al suo posto uno speciale chiusura di serata con i babà mignon nel bicchierino, con panna e fragoline e la graffa di Salvatore Di Matteo, ad accompagnare le pizze con la sua naturale vivacità il sempre gradito Gragnano della Penisola Sorrentina Doc di Vini Iovine, un must sulla pizza.



Per sintetizzare la serata si sono contrapposte due generazioni: la tradizione più antica contro lo spirito innovativo della modernità che però guarda al passato con rispetto, d'altronde diciamocelo la pizza è LIBERTA', libertà di espressione ed esempio di democrazia, accontenta tutti i gusti da quelli più semplici ai più elevati, ruffiana ma elegante, la pizza è la nostra storia, la storia di un popolo ingegnoso che l'ha creata per spirito di sopravvivenza, geniale per la sua banalità, pochi ingredienti ma tanto impegno ed esperienza.
Non me ne voglia a male il maestro Di Matteo, ma per me la vera vincitrice della serata è stata l'incarnazione dell'autentica pizza napoletana verace: la marinara di Giacomo Guido, la geniale semplicità di questa pizza insieme al suo bravo pizzaiolo l'hanno resa da bere più che da mangiare.



Antica Pizzeria e Friggitoria Di Matteo 
Via Dei Tribunali, 94
Napoli


Antica Pizzeria
Hampstead, 66 Heath Street,
NW3 1DN London

sabato 7 febbraio 2015

Lambrusco Dell'Emilia I.G.P. Vino spumante rosso dry Marcello Gran Cru



Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                    100 % Lambrusco Maestri
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                     Vinificazione e maturazione svolta in acciaio.
Maturazione:                     Rifermentazione in bottiglia
Titolo alcol.:                        10,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti


Note di degustazione: Interessante versione spumante del Lambrusco maestri, sempre così carnoso e sanguineo.




Alla vista spomoso e vivace rosso porpora.
Al naso ciliegia e amarena, mora e arancia rossa.
In bocca scorre veloce, ma le bollicine si sentono e scandiscono la corposità , fresco e abbastanza sapido forse eccessivamente, equilibrio un pò inclinato verso le durezze ma comunque piacevole.


 Il sito web della cantina: www.viniariola.it







venerdì 6 febbraio 2015

San Gimignano Vinsanto DOC 2006 - Azienda Agricola Signano




Tipo di Vino:                       Vendemmia tardiva
Uve:                                     Trebbiano e Malvasia
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                      Dopo l'appassimento delle uve su stuoie, le uve vengono pressate
                                            e con l'aggiunta di lieviti selezionati, il mosto è pronto per il
                                            trasferimento nei caratelli.
Maturazione:                      Rimane per circa 4 anni nei caratelli
Titolo alcol.:                        17 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti


Note di degustazione: L'azienda agricola Signano possiede circa 25 ettari di vigneti nei pressi di san Gimignao, la sua avventura nel mondo del vino inizia nel 1966 quando venne costruita la prima cantina e impiantate le primi viti di Vernaccia e Sangiovese nel piccolo appezzamento di due ettari.







Alla vista giallo ambrato, consistente.
Al naso abbastanza intenso, con frutta secca in prevalenza, mandorle e fichi, albicocca, note marsalate tipiche.
In bocca è abboccato, tendente all'amabile, morbido ma allo stesso tempo fresco, buon equilibrio alcolico, abbastanza persistente.
Questo Vin Santo è adatto ad accompagnare pasticceria secca o dessert non particolarmente dolci, a giudicare dal suo residuo zuccherino limitato.

Il sito web dell'Azienda Agricola: www.casolaredibucciano.it