sabato 2 novembre 2013

Falerno del Massico Rosso Doc 2009 - Villa Matilde



Tipo di Vino:                    Rosso
Uve:                                  80 % Aglianico e 20 % piedirosso 
Vinificazione:                   Diraspapigiatura seguita da macerazione delle vinacce ad una 
                                          temperatura controllata per circa 20/25 giorni. Durante la 
                                         fermentazione si eseguono quotidianamente numerosi rimontaggi e
                                         "delestages”. Al termine della fermentazione alcolica ha luogo
                                          la fermentazione malolattica.
Maturazione:                  Una parte del vino il 50%, affina in barriques di Allier, nuove per un terzo;
                                         il  restante 50% riposa in tradizionali botti di rovere di slavonia da 10 a 35 Hl,
                                         per un  periodo di 10/12 mesi. Segue un periodo di affinamento in bottiglia. 
Titolo alcol.:                    13,5 %
Fascia di prezzo:             €
euro
Giudizio Enostoppista:    4 Botti


Alla vista un bel rosso rubino tendente al granato, abbastanza consistente nel bicchiere.
Al naso è abbastanza intenso e di buona complessità, si riconosce immediatamente la nota fruttata: frutti in confettura e sottospirito e la nota speziata di pepe nero e cannella, infine quella nota legnosa mai invadente.
In bocca entra intenso, secco, abbastanza morbido e caldo, di buona acidità e sapidità sapientemente equilibrata con le morbidezze, di tannini il vino ne ha da vendere ma l'uso della barrique ha smussato le spigolosità, rendendoli molto più gradevoli, abbastanza persistente: maturo.

Il sito web dell'azienda: http://www.fattoriavillamatilde.it













giovedì 31 ottobre 2013

"Bruderberg" Riesling 2004 Quälitatswein Von Schubert' schen schlosskellerei





Tipo di Vino:                     Bianco
Uve:                                  100 %  Riesling della Mosella
Vinificazione:                  In acciaio                                 
Maturazione:                  In bottiglia
Titolo alcol.:                    7 %
Fascia di prezzo:              €€ euro
Giudizio Enostoppista:    4 Botti



Von Schubert' schen schlosskellerei è una cantina sulle rive della Mosella vicino Treviri nel land della Renania Palatinato, la sua produzione si concentra maggiormente sui riesling sia secchi che dolci.

Alla vista nonostante la veneranda età si presenta con un giallo paglierino con qualche riflesso dorato, consistente, cristallino.
All'olfatto è aromatico, tipico, di ottima intensità olfattiva e distinta complessità profumi floreali e fruttati di mela verde, albicocca, pesca, frutti esotici e di una mineralità marcata e spregiudicata: la nota di cherosene è netta, pulita, di una finezza che non rovina il naso.
In bocca è morbido, abboccato con un piacevole residuo zuccherino che lo rende molto affascinate, l'acidità è importante ma allo stesso tempo ben equlibrata con le morbidezze, la beva è sinuosa e non smette di concedere ulteriori emozioni e sapori, persistente: maturo.

Il sito web dell'azienda: http://www.vonschubert.com




mercoledì 30 ottobre 2013

Mosel Riesling Deutscher Quälitatswein 2011 "Scharzhof" - Egon Müller


    
 


Tipo di Vino:                  Bianco
Uve:                               100 %  Riesling Renano provenienti dai siti di Saarburg, Oberemmel e
                                       Wawern
Vinificazione:                 In acciaio                                 
Maturazione:                 In bottiglia
Titolo alcol.:                  11,5 %
Fascia di prezzo:           
€€€ euro
Giudizio Enostoppista:  3 Botti


Note di degustazione: Egon Müller è forse il più importante winemaker della Germania, i suoi Riesling sono conosciuti in tutto il mondo per la loro indiscutibile qualità, egli vinifica solo ed esclusivamente Riesling renano della regione della Mosella vicino Treviri nel Land tedesco della Renania-Palatinato.

Alla vista un bel giallo paglierino, non particolarmente intenso, ma cristallino e abbastanza consistente.
Al naso è aromatico, intenso ed abbastanza complesso, sprigiona sfumature di fiori di sambuco, mimosa e di frutta come mela verde, pesca, albicocca e lievi note di miele, la sua mineralità si fa sentire e soprattutto una sottile e fine nota di idrocarburo.
In bocca entra morbido, l'impatto all'assaggio è netto e intenso, rivela un lieve residuo zuccherino, è quasi abboccato, ma l'acidità di contrasto è talmente fervida e scalpitante che ne rinforza la beva, equilibrio quasi perfetto tra durezze e morbidezze, si sentono in bocca tutti i sapori sprigionati nell'analisi olfattiva, la nota minerale è quella preponderante.
Sul finale perde un pò perchè subentra una leggera nota amarognola, tuttavia il vino è di indiscutibile finezza, abbastanza persistente in bocca, può ancora migliorare.

Il sito web dell'azienda: http://www.scharzhof.de