mercoledì 25 dicembre 2013

Südtiroler Blauburgunder Doc Hausmannhof Pinot Nero Riserva 2010 - Haderburg




Tipo di Vino:                    Rosso
Uve:                                 100% Blauburgunder (Pinot nero) 
Vinificazione:                   Fermentazione in vasche di acciaio (100%) con follature
                                         naturali per circa 14 giorni a 25 30 gradi.
Maturazione:                   Affinamento in barrique nuove (12 mesi) e barrique usate (12 mesi).
                                         Segue fermentazione malolattica in barriques.
Titolo alcol.:                     12,5 %   
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:     4 botti


Il vino degustato proviene interamente da uve biologiche, il metodo di vinificazione è biodinamico, senza controllo della temperatura di fermentazionecon, ma col semplice ausilio del ruscellamento d'acqua fredda lungo le pareti delle vasche d'acciaio, sono state prodotte per l'annata 2009 solo 1300 da 0,75 cl.. Insomma è uno di quei vini che è molto difficile reperire sul mercato.

Alla vista un rosso granato scarico tipico del pinot noir, consistente e cristallino.
All'olfatto è intenso e abbastanza complesso: frutta rossa in confettura: ciliege e i lamponi, e note di frutta sottospirito, speziatura molto elegante di liquirizia.
In bocca è secco, un velluto che accarezza con garbo tutte le papille gustative e scende in gola come se fosse una bevanda analcolica, buona struttura, ma l'alcool seppur a 12,5 % vol. non si percepisce minimamente, di una freschezza impressionante, meno palpabile la sapidità. Molto elegante.
All'assaggio è intenso ma lunghissimo, un rosso da lungo invecchiamento: pronto!






Il vino è stato abbinato ad agnello al forno con patate, piselli e pomodorini, aromatizzato al ginepro e al rosmarino.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it








domenica 22 dicembre 2013

Sauvignon Blanc I.G.T. Toscana 2012 "Gemella" - Bindella




Tipo di Vino:                    Bianco
Uve:                                 100% Sauvignon blanc 
Vinificazione:                   in tini di acciaio, vinificato in riduzione a temperatura controllata tra 12 e 14 °
Maturazione:                   4 – 6 mesi in acciaio. Segue affinamento in bottiglia per 3 mesi. 
Titolo alcol.:                     13 %       
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:     3 botti

Alla vista un giallo paglierino con riflessi ancora verdolini, abbastanza consistente e con buona rifrazione della luce.
Al naso sorprende per la sua intensità olfattiva, è quasi aromatico, e la sua buona complessità: mimosa e ginestra si alternano a note di agrumi e mela verde, la mineralità sovrasta con la sua potenza tutti gli altri profumi, molto elegante.
In bocca è secco, abbastanza morbido, subito sapido e poi fresco, buona tenuta alcolica a bilanciare il tutto, colpisce ancora per la sua intensità più che per la sua persistenza: pronto!

Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.vallocaia.it










venerdì 20 dicembre 2013

Montepulciano D'abruzzo Doc 2008 - "Marina Cvetic" - Masciarelli




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                    100% Montepulciano d'Abruzzo. 
Vinificazione:                      Le uve vengono raccolte a mano Fermentazione e macerazione in serbatoi di
                                            acciaio per 20-30 giorni alla temperatura di 28-30 gradi,
                                            segue fermentazione malolattica in fusti di rovere da 225 litri. 
Maturazione:                     12/18 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura.
                                            Segue affinamento in bottiglia. 
Titolo alcol.:                       14,50 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti


Alla vista un rosso rubino intenso e vivace con qualche timido riflesso granato, limpido con buona rifrazione della luce, anche se il colore è molto vivo e quasi impenetrabile.
Al naso è di particolare intensità e discreta anche se non eccellente complessità, riecheggiano profumi di frutta rossa: more e confettura di mirtilli, floreali di viola appassita e speziati di pepe nero e cioccolato fondente, qualche sfumatura legnosa molto gentile.
In bocca è secco, caldo, abbastanza morido, di bella acidità che facilita la beva, un vino molto saporito e anche di buona tannicità, tenuta a bada dall'uso della barrique, nel complesso è equilibrato, finale lungo di frutta rossa e cioccolato fondente: pronto.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.masciarelli.it/