sabato 25 gennaio 2014

Petite Arvine Vallee D'Aoste Dop 2012 - Elio Ottin Viticulteur-Encaveur





Tipo di Vino:                        Bianco
Uve:                                     100 % Petite Arvine
Vinificazione:                       Viene effettuata a mano verso la metà di Ottobre 
Maturazione:                       Solo acciaio per 4 mesi.
Titolo alcol.:                        14,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       5 botti



Note di degustazione: la Petit Arvine è un vigneto originario della vicina Svizzera, coltivato anche in Francia e poi sviluppatosi in Valle d'Aosta da qualche decennio, Elio Ottin coltiva le sue preziose uve con passione e in modo totalmente naturale senza fare uso di fitofarmaci e di insetticidi a causa delle costanti climatiche secche e siccitose dell'estate che impediscono lo sviluppo delle malattie funginee e garantiscono una maturazione perfetta delle uve, l'allevamento è effettuato tutto manualmente sopra scoscesi pendii di montagna, un esempio di viticoltura eroica.





Alla vista un giallo paglierino intenso, con riflessi dorati, consistente, quasi viscoso nel bicchiere.
Al naso è intenso e complesso con una leggera aromaticità primaria, la paglia e il fieno di montagna, la mimosa e la camomilla, la pera, il dolce sentore del miele di acacia, note saline e salmastre di alghe rendono questo vino un forziere di sensazioni odorose, dulcis in fundo la mineralità tutta dovuta alle grandi escursioni termiche e alle rocce alpine.
In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, ha una forte spinta acida ma ancor più sapida perfettamente in equilibrio all'assaggio, di un eleganza disarmante, intenso e molto lungo l'assaggio, sempre diverso.
L'acidità e la sapidità regnano sovrane e fanno prospettare a questo vino lunghi anni di vita: pronto.

 Il sito web dell'azienda: http://www.ottinvini.it/










venerdì 24 gennaio 2014

Sassella - Valtellina Superiore D.O.C.G. 2008 - Rainoldi




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                     100 % Nebbiolo
Vinificazione:                      Manuale, la prima settimana di ottobre.Lunga macerazione delle bucce
                                            a temperatura controllata. 
Maturazione:                      Matura per due anni in botti di rovere di Slavonia. L'affinamento in
                                          bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima
                                            della commercializzazione. 
Titolo alcol.:                        13 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti



Note di degustazione: Valtellina Superiore sottozona Sassella.

Alla vista un bel rosso granato scarico tipico del vitigno Nebbiolo, poco ricco di antociani ma molto ricco in tannini, consistente.
Un bel naso intenso e abbastanza complesso, frutti rossi in confettura e sotto spirito: marasche, uno speziato molto fine di pepe nero, cannella e ginepro di montagna.
In bocca una grande eleganza tannica nonostante i tannini molto evidenti, si mostra seducente all'assaggio: secco, caldo e abbastanza morbido, di elevata freschezza e buona sapidità anche se non eccessiva, struttura tannica in bella mostra ma aggraziata e gentile, intenso e lungo: un vino che ha raggiunto il suo equilibrio ottimale solo dopo cinque anni dalla vinificazione delle uve: maturo. Da assaggiare e riassaggiare senza quasi mai stancarsi.

 Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.rainoldi.com










mercoledì 25 dicembre 2013

Bolgheri Doc 2011 Borgeri - Giorgio Meletti Cavallari




Tipo di Vino:                      Rosso 
Uve:                                    Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40%, Syrah 20%. 
Vinificazione:                     Macerazione prefermentativa a freddo (8/10° C) 24/36 ore.
                                           Fermentazione alcolica a temperatura controllata. 
Maturazione:                    8 mesi in barrique e 8 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. 
Titolo alcol.:                      14 %   
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     2 botti


Note di degustazione: il vino degustato è vinificato da un giovane viticoltore della zona Bolgheri Doc in Toscana, tutta la sua produzione è incentrata su criteri di agricoltura biologica delle uve e le rese sono limitate, un bolgheri di buon livello a un prezzo irrisorio.
  
Alla vista un bel colore rosso rubino molto intenso, tendente al granato, abbastanza consistente.
Al naso non è particolarmente intenso e neanche complesso: si riconoscono i tipici sentori erbacei di foglia di peperone e di pomodoro del Cabernet Sauvignon, la frutta rossa del Merlot e la terrosità del Syrah.
In bocca è molto morbido, buona acidità, ma non particolarmente sapido, tannini evidenti, ma armonici, buona struttura e alcolicità, anche se un pò incentrato sulle morbidezze, in bocca è abbastanza intenso e non particolarmente persistente: maturo.







Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.giorgiomeletticavallari.it