lunedì 24 febbraio 2014

Lambrusco dell' Emilia I.G.T - "Terra Luna" Vino frizzante Biodinamico - Cooperativa La Collina



Tipo di Vino:                         Rosso
Uve:                                      20% lambrusco salamino, 40% Lambrusco maestri, 30% grasparossa,
                                             10% malbo gentile 
Vinificazione:                        Vinificazione e macerazione per circa 6 giorni con lieviti indigeni.
                                              a temperatura controllata. Presa di spuma in serbatoi di acciaio inox. 
Maturazione:                       Solo acciaio 
Titolo alcol.:                         11 %   
Fascia di prezzo:                   euro
Giudizio Enostoppista:         4 botti


Note di degustazione: la cooperativa La Collina nasce da un'idea di un gruppo di giovani di reggio Emilia, tutti con l'amore per la terra e quella di risolvere il diagio sociale, inizialmente la cooperativa coltiva secondo il metodo dell'agricoltura tradizionale, successivamente accorgendosi che questo metodo non aveva dato i risultati sperati decidono di convertirla in biologica, approfondendo i principi dell'agricoltura biodinamica, che ha come fondamento il rispetto della natura circostante e ritmi di coltivazione che seguono il calendario lunare delle semine, compostaggi e cumuli, rotazione delle colture e preparati biodinamici per ottenere prodotti di altissima qualità e livello nutrizionale. La collina non produce soltanto vino ma anche confetture, miele, olio, prodotti ortofrutticoli, conserve e salumi. Come già detto è ottenuto con il metodo della fermentazione in autoclave e non con quello della rifermentazione in bottiglia come l'antica tradizione del Lambrusco vuole,  il prodotto però riesce ugualmente a distinguersi per piacevolezza e tipicità.



Alla vista un colore porpora intenso e vivace, bollicine abbastanza fini e persistenti.
Al naso è abbastanza intenso, profumi rustici e vinosi tipici del Lambrusco, mora e ribes nero, viola, odori molto piacevoli e fini.
In bocca è secco, abbastanza caldo e di una morbidezza molto piacevole, fresco ed abbastanza tannico, effevescenza che si fa sentire ma è molto attenuata, rustico ed avvolgente, conviviale ed appassionante all'assaggio, di pronta beva, davvero un bel Lambrusco.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: www.cooplacollina.it








sabato 15 febbraio 2014

Collio Bianco DOC 2012 - Colle Duga - Damian Princic



Tipo di Vino:                       Bianco
Uve:                                    25% Friulano, 25% Chardonnay, 25% Sauvignon Blanc,
                                            25% Malvasia Istriana.
Vinificazione:                      I mosti fermentano separatamente in parte in piccoli carati di rovere farncese
                                            in parte in vasche di acciaio e poi assemblati in primavera.
Maturazione:                     Affinato per 6 mesi in bottiglia. 
Titolo alcol.:                       14,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       4botti


Note di degustazione: Damian Princic è un giovane viticoltore, ma la sua famiglia è dedita al vino già da generazione, la sua modesta produzione è caratterizzata da un altissimo livello qualitativo e i suoi vini esprimono tutto il carattere del territorio.





Alla vista un giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente.
Al naso un vasto vetaglio di profumi di notevole intensità, si spazia dall'erbaceo non particolarmente marcato, a note di fiori e frutta a polpa gialla come la mela verde, alla frutta tropicale come la banana, non menca un forte timbro minerale grazie alla particolare natura arenarica del terreno e uno speziato finissimo di vaniglia.
In bocca è molto convincente, acidità e sapidità integrate perfettamente rendono particolarmente equilibrato l'assaggio (inaspettatamente) dall'altro lato morbidezza e giusto tenore alcolico (i 14,5 % vol. di alcool non si sentono minimamente), beva tecnicamente pulita, in bocca intenso e abbastanza persistente, unica nota che stona è il finale leggermente amarognolo, maturo.


 Il sito web dell'azienda: http://www.colleduga.com/







mercoledì 12 febbraio 2014

Rosso di Montalcino Doc 2012 "Poggio Cerrino" - Tiezzi




Tipo di Vino:                        Rosso
Uve:                                      100% Sangiovese.
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       Le uve vengono fermentate per oltre 20 giorni in tini di legno. 
Maturazione:                      Affinato per circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia. 
Titolo alcol.:                        13,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti

Note di degustazione: il vino è prodotto con l'esclusivo utilizzo di uve Sangiovese (brunello) provenienti dal Podere Cerrinio di circa tre ettari, situato a circa 3 km dal Comune di Montalcino a 350 mt sul livello del mare, le uve sono allevate a cordone speronato e con bassa resa per ettaro, tutto vine fatto manualmente dalla potatura alla raccolta.





Alla vista un bel colore rosso rubino intenso e limpido.
Al naso soprattutto sentori vinosi, floreali di viola e fruttati di fragola e ribes, pepe bianco come spezia.
In bocca la dice lunga, è un vino molto saporito e fresco, di discreta ma non irruente tannicità, il suo equilibrio ne facilita la beva, ma allo stesso tempo il suo sapore arricchisce l'abbinamento con formaggi stagionati grassi e semigrassi, il suo sapore è intenso e abbastanza persistente.
E' sicuramente un vino pronto da bere ma che ha ancora molto da dire in futuro.

 Il sito web dell'azienda: http://www.tiezzivini.it