Falanghina Roccamonfina I.G.T. "Vendemmia Tardiva" 2012 - Telaro
Tipo di
Vino:
Bianco
Uve:
85% Falanghina, 15% Sauvignon
Vinificazione:
Pigiatura soffice con immediata separazione
delle bucce, decantazione
a freddo
e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura
controllata per circa 15 giorni a 18^ gradi.
Maturazione:
Acciaio inox e poi bottiglia per 6/8 mesi.
Titolo
alcol.:
13 %
Fascia
di prezzo:
€ euro
Giudizio Enostoppista: 4 botti
Note di degustazione: la Cooperativa Lavoro e Salute si è costituita nel
1987 quando i 7 fratelli Telaro dei quali Pasquale è Enologo e Luigi Agronomo
unendosi ad altri giovani viticoltori, decisero di effettuare materialmente
quella svolta da tempo auspicata, desiderosi di un ambiente e di una
alimentazione più sani ed equilibrati, conciliabile con il vivere naturale e
con il lavorare seguendo pratiche agronomiche dell’agricoltura biologica e
naturale.
Aspetto altamente innovativo e unico nel suo genere
che caratterizza l’azienda Telaro in Italia e nel Mondo è il campo sperimentale
Regionale, ospitato in terreni di proprietà insieme all’agriturismo, dove sono
coltivati e studiati oltre 80 vitigni di diverse parti d’Italia.
Lo stabilimento trasforma circa 5000 ettolitri di
vino (dall’annata 2002 circa 10000 ettolitri di vino).
Vino prodotto da uve falanghina leggermente appassite su pianta per circa 1 mese, resa per ettaro di 80 quintali con una densità d'impianto di 3500 piante per ettaro, allevate a guyot.
Alla vista giallo dorato inteno, abbastanza consistente.
Al naso dprigiona tutta la sua mineralità da terreno vulcanico, formato da tufo grigio, olfazione intensa, pungenti note di frutta gialla ed esotica, pera e ananas, fiori gialli e una sottile nota di paglia.
In bocca è secco, di buon tenore alcolico, buona acidità anche se un pò sfumata dalla raccolta tardiva, maggiore è la sapidità che allunga la persistenza, equilibrato, un vino bianco saporito e piacevole, che sbilanciandoci un poco potrebbe ancora migliorare.
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