I.G.T. Sicilia Nerello Mascalese 2009 "Fatagione" - Cottanera
Tipo
di Vino: Rosso
Uve: 85% Nerello Mascalese 15% varietà internazionali.
Uve: 85% Nerello Mascalese 15% varietà internazionali.
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata 24-26 °C, a contatto con le bucce
per circa 12 giorni.
Maturazione: 12 mesi in barrique di rovere francese media alta tostatura (40% nuove).
Maturazione: 12 mesi in barrique di rovere francese media alta tostatura (40% nuove).
Titolo alcol.: 13,5 %
Fascia di prezzo: €€
euro
Giudizio Enostoppista: 3 botti
Note di degustazione: Cottanera è una realtà relativamente giovane sulle pendici delEtna, la superficie ziendale conta cento ettari di cui 65 vitati, il vino degustato proviene dal vitigno "Auror" uno dei più estesi e dei più fertili, sviluppandosi in un terreno lavico-argilloso.
I vigneti sono coltivati con esposizione Nord-Sud, garantendo una maturazione piuttosto anticipata.
Alla vista un bel rosso rubino con qualche riflesso granato, abbastanza consistente.
Al naso è abbastanza intenso e sfoggia una discreta complessità olfattiva di frutti rossi come ciliege, more e ribes nero, rotendo il bicchiere possiamo annusare note di sottobosco e di confettura al mirtillo.
Uno speziato terroso inibisce l'olfazione, ma rende sempre più chiaredelle note tostate di legno di quercia.
In bocca è secco, straordinariamente morbido, di grande acidità e sapidità legata alla vicinanza del mare, ci troviamo infatti sulle pendici Nord dell'Etna, tannicità presente ma mai aggressiva, buon equilibrio totale, per un vino abbastanza persistente e di buona longevità.
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