I.G.T. Sicilia Nerello Mascalese 2009 "Fatagione" - Cottanera




Tipo di Vino:                        Rosso 
Uve:                                      85% Nerello Mascalese 15% varietà internazionali.          
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       In acciaio a temperatura controllata 24-26 °C, a contatto con le bucce 
                                              per circa 12 giorni. 
Maturazione:                       12 mesi in barrique di rovere francese media alta tostatura (40% nuove).
Titolo alcol.:                         13,5 %   
Fascia di prezzo:                   euro
Giudizio Enostoppista:         3 botti

Note di degustazione: Cottanera è una realtà relativamente giovane sulle pendici delEtna, la superficie ziendale conta cento ettari di cui 65 vitati, il vino degustato proviene dal vitigno "Auror" uno dei più estesi e dei più fertili, sviluppandosi in un terreno lavico-argilloso.
I vigneti sono coltivati con esposizione Nord-Sud, garantendo una maturazione piuttosto anticipata.



Alla vista un bel rosso rubino con qualche riflesso granato, abbastanza consistente.
Al naso è abbastanza intenso e sfoggia una discreta complessità olfattiva di frutti rossi come ciliege, more e ribes nero, rotendo il bicchiere possiamo annusare note di sottobosco e di confettura al mirtillo. 
Uno speziato terroso inibisce l'olfazione, ma rende sempre più chiaredelle note tostate di legno di quercia.
In bocca è secco, straordinariamente morbido, di grande acidità e sapidità legata alla vicinanza del mare, ci troviamo infatti sulle pendici Nord dell'Etna, tannicità presente ma mai aggressiva, buon equilibrio totale, per un vino abbastanza persistente e di buona longevità.


  Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.cottanera.it
 









Commenti