Rosso di Montalcino Doc 2012 "Poggio Cerrino" - Tiezzi
Tipo
di Vino: Rosso
Uve: 100% Sangiovese.
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione: Le uve vengono fermentate per oltre 20 giorni in tini di legno.
Maturazione: Affinato per circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.: 13,5 %
Maturazione: Affinato per circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia.
Titolo alcol.: 13,5 %
Fascia di prezzo: €
euro
Giudizio Enostoppista: 3 botti
Note di degustazione: il vino è prodotto con l'esclusivo utilizzo di uve Sangiovese (brunello) provenienti dal Podere Cerrinio di circa tre ettari, situato a circa 3 km dal Comune di Montalcino a 350 mt sul livello del mare, le uve sono allevate a cordone speronato e con bassa resa per ettaro, tutto vine fatto manualmente dalla potatura alla raccolta.
Alla vista un bel colore rosso rubino intenso e limpido.
Al naso soprattutto sentori vinosi, floreali di viola e fruttati di fragola e ribes, pepe bianco come spezia.
In bocca la dice lunga, è un vino molto saporito e fresco, di discreta ma non irruente tannicità, il suo equilibrio ne facilita la beva, ma allo stesso tempo il suo sapore arricchisce l'abbinamento con formaggi stagionati grassi e semigrassi, il suo sapore è intenso e abbastanza persistente.
E' sicuramente un vino pronto da bere ma che ha ancora molto da dire in futuro.
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