1^ Edizione Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle ... ecco come è andata!
Lunedì 14 Luglio direzione Riardo, paese delle acque minerali e della più celebre acqua Ferrarelle, anche questa volta un cielo nuvoloso e cupo minaccia il buon esito della Prima edizione del Premio Masseria delle sorgenti Ferrarelle, coordinato dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, tema del concorso: sottolineare il legame fra Acqua, cibo e territorio.
Un Premio indirizzato agli studenti ed ex studenti dell'Università Suor Orsola Benincasa, invitati a realizzare un articolo sul tema del concorso e giudicati da 5 membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del
giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat
Research, Tommaso Esposito, scrittore e giornalista, Antonio Pace,
Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana, Enzo Coccia, maestro
pizzaiolo, Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.
Il premio è stato consegnato a Masseria delle Sorgenti
Ferrarelle, l’azienda agricola che fa capo ad LGR Holding SpA, area naturale
patrocinata dal FAI che sovrasta e custodisce le fonti delle acque minerali Ferrarelle,
Natia e Santagata, ed è stato seguito dalle degustazioni di 7 maestri pizzaioli
che hanno preparato, o meglio sfornato, per l’occasione ciascuno la propria
pizza margherita e una propria specialità:
- Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
- Eleazzaro Bonafiglia, Masseria
delle Sorgenti, Riardo (Ce)
- Raimondo Cinque - Ristorante
Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)
- Ciro Coccia - La
Dea Bendata, Pozzuoli (Na)
- Enzo Coccia – La
Notizia, Napoli, componente della giuria del premio e ideatore, per
l’occasione, della pizza Masseria delle Sorgenti
- Franco Pepe – Pepe
in Grani, Caiazzo (Ce)
- Antonio Starita – Starita
a Materdei, Napoli
Sponsor tecnici dell’evento di
premiazione: Stefano Ferrara, maestro artigiano di Quarto, che ha fornito i
suoi forni per la cottura delle pizze, Contadi Castaldi Franciacorta, fornitore
delle bollicine “alcoliche” delle serata con i suoi Franciacorta Brut,
Franciacorta Rosé s.a e Franciacorta Satèn 2009, Antica Distilleria Petrone,
che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base
di latte di bufala. Per il condimento delle pizze è stato inoltre utilizzato
l’olio extravergine d’oliva Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, ricavato dagli ulivi
del Parco Sorgenti di Riardo
Luigi Orlando è
il vincitore del Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, vince un assegno di 500 euro : ex studente
dell’Università Suor Orsola Benincasa come richiesto dal regolamento, è stato
selezionato dalla giuria per la profondità dei contenuti del suo articolo dal
titolo Questa è l’acqua, tra vita e cultura con cui ha saputo esprimere
il legame tra acqua, cibo e territorio, tema scelto per questa prima edizione
del concorso. Al secondo e terzo posto si sono classificati
rispettivamente Valeria Vanacore e Marco Prato.
Dopo la Premiazione, conclusa in fretta per il precario tempo atmosferico, la serata è iniziata con un aperitivo di Franciacorta Satèn, Brut e Rosè di Contadi Castaldi.
Ad accompagnare le bollicine i "Sciurilli fritti", fiori di zucchine fritti nella classica pastella napoletana
Ancora Nodini e Bocconcini di Mozzarella Di Bufala caldi, stracciata di mozzarella con Peperoni e olive e Rotolo di Mozzarella con finocchietto selvatico
Gli assaggi delle pizze sapientemente create dai sette maestri pizzaioli presenti alla serata, in ordine di menzione:
Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
Pizza Appennini, a stella con punte ripiene di Ricotta, condita con zucchine, Fiordilatte e Funghi Porcini
Eleazzaro Bonafiglia, Masseria
delle Sorgenti, Riardo (Ce)
Pizza con Fiori di zucca, Grana Padano in scaglie e Mozzarella di Bufala Campana
Raimondo Cinque - Ristorante
Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)
Assaggi di Pizza Margherita e Pizza con Fiordilatte e Finocchietto Selvatico
Ciro Coccia - La
Dea Bendata, Pozzuoli (Na)
Pizza con Crema Di Zucca e Mozzarella Di Bufala Campana
Enzo Coccia – La
Notizia, Napoli
Pizza Margherita con Mozzarella di Bufala
Franco Pepe – Pepe
in Grani, Caiazzo (Ce)
Pizza Margherita con Pomodori a Pacchetelle
Antonio Starita – Starita
a Materdei, Napoli
Pizza Con Baccalà, pmodorini, Capperi e Origano
A concludere la serata i Liquori di Antica Distilleria Petrone,
che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base
di latte di bufala
Le Torte della Masseria delle Sorgenti ferrarelle, con Pan di spagna e Crema al Cioccolato con Latte di Bufala, crema Chantilly e Gocce di cioccolato e Crema Chantilly e frutti di Bosco
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