Le Vignole I.G.T. Lazio 2010 - Colle Picchioni
Tipo
di Vino: Bianco
Uve:
60 % Malvasia, 20% Trebbiano, 20% Sauvignon Blanc
Vinificazione:
Pressatura molto soffice dopo una breve permanenza a contatto delle bucce
Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox.
Maturazione: Matura per 12 mesi in botti di rovere
Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox.
Maturazione: Matura per 12 mesi in botti di rovere
Titolo alcol.: 13,5 %
Fascia di prezzo: €€ euro
Giudizio Enostoppista: 5 bottiFascia di prezzo: €€ euro
Alla vista è giallo dorato tendente all'ambrato, il suo colore richiama quello del miele d'acacia molto intenso, è consistente e cristallino.
Al naso è abbastanza intenso, ma di una vasta complessità aromatica di grande finezza ed eleganza, prima di tutto i fiori di acacia e di camomilla, successivamente la frutta secca: nocciole e mandorle, lo speziato con la vaniglia, la cannella e lo zafferano, e infine il tostato che richiama delle note legnose non eccessive e prepoderanti, ciò che però stupisce è la mineralità.
In bocca entra estremamente morbido, solo dopo si distinguono le sensazioni dure, un'ottima sapidità accompagnata da una sufficiente acidità e una sensazione psudocalorica appena accennata rendono l'assaggio pieno, suadente, di grande garbo, ma di altrettanta struttura ed equilibrio.
Il fascino di questo vino è la persistenza in bocca: lunghissima, un vino già maturo che esprime pienamente le sue potenzialità.
Il sito web dell'azienda vitivinicola: www.collepicchioni.it
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