Morellino di Scansano D.O.C.G. 2011 - Podere 414
Tipo
di Vino: Rosso
Uve:
85% Sangiovese, 5% Ciliegiolo, 4% Alicante ed Alberello, 3% Altri vitigni
a bacca nera.
Vinificazione:
Avviene in moderne vasche di cemento e tinelli troncoconici di legno
di piccole dimensioni con metodologia tradizionale, lieviti autoctoni,
prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a
di piccole dimensioni con metodologia tradizionale, lieviti autoctoni,
prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a
temperature di 27-29 Gradi,estrazione dei polifenoli attraverso
frequenti rimontaggi alternati.
Maturazione:
Tutto il vino viene passato in legno, per i tre quarti affina per 12 frequenti rimontaggi alternati.
mesi in botti di piccola dimensione (25 hl), per la rimannenza in
barriques di secondo e terzo passaggio e tonneaux nuove.
Titolo alcol.: 14 %
Fascia di prezzo: €€
euro
Giudizio Enostoppista: 4 botti
Note di degustazione: L'azienda vitivinicola Podere 414 possiede 10 ettari di vigneto di proprietà e 5 in conduzione diretta, Simone Cstelli il proprietario vinifica le uve per produrre una sola etichetta, la sua è una scelta oltre che filosofica anche aziendale di massima serietà per concentrare al meglio tutti i suoi sforzi per la realizzazione di un singolo prodotto.
Da notare l'uvaggio con cui è composto e i differenti periodi di maturazione delle uve in particolare su uve precoci come il ciliegiolo viene adottata la tecnica prefermentativa della macerazione carbonica, mentre appassimento su pianta per l'Alicante allevato ad Alberello
Alla vista un bel rosso rubino particolarmente vivace ed intenso, abbastanza consistente dato l'alto contenuto di alcool.
Al naso è abbastanza intenso e di discreta complessità, gli aromi vinosi dati dalla fermentazione carbonica del ciliegiolo e gli aromi di frutta matura dell'Alicante, convergono su note fruttate e piacevoli del Sangiovese: viola e marasca, solo alla fine una leggera nota legnosa data dalla maturazione in botte e in barriques di secondo e terzo passaggio.
In bocca è pieno ed avvolgente, quasi morbido se non fosse per i tannini del Sangiovese comunque levigati dall'uso del legno, acidità da vendere e note sapide date dalla vicinanza del mare, rendono l'assaggio molto affascinante, buon equilibrio tra componenti dure e morbide, buona persistenza gusto-olfattiva: pronto.
Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.podere414.it
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