Dolcetto D'alba D.O.C.G. 2012 - Elio Grasso

    

Un ringraziamento al Sommelier Agostino Tammaro per il gentile contributo.

Tipo di Vino:                      Rosso
Uve:                                   100 % Dolcetto
Vinificazione:                     Prevede la fermentazione alcolica in serbatoi d'acciaio inox 
                                           a temperatura controllata, con rimontaggi giornalieri.V
Maturazione:                     Effettuata la fermentazione malolattica, il vino sosta in acciaio 
                                           e viene imbottigliato nei mesi di aprile-maggio.
Titolo alcol.:                      13,5 %
Fascia di prezzo:                €€
euro

Non resto affatto deluso nella scelta di questo vino, nonostante i grandi vini proposti dall'azienda Piemontese.
Il colore é rosso rubino non molto profondo e limpido, buona consistenza.
Al naso si avverte subito tutta la finezza dei frutti rossi: more, compatto e succoso,  intenso e persistente; dopo un pò di tempo le note di frutta rossa cedono spazio ad una speziatura non molto pronunciata e alle note di cuoio e caffe tostato.
All'esame gusto olfattivo si presenta secco, di buona alcolicità e morbidezza, la freschezza si avverte ma non é preponderante.
Sapiente esperienza dei vignaioli nello gestire il tannino presente fin dalla nascita in questi vitigni, cosa può rendere il vino astringente e poco fine se non gestita in modo corretto, equilibrato e sapido, abbastanza intenso, non eccessivamente persistente, fine.
Un vino pronto e abbastanza armonico all' occasione abbinato con gnocchi burro e salvia e peperoni ripieni. Grazie per la lettura vi aspetto per la prossima experience...

 Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.eliograsso.it














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