Sauvignon Blanc Südtirol-Alto Adige Terlaner Doc 2013 - Cantina Terlano
Tipo di Vino: Bianco
Uve: 100 % Sauvignon Blanc
Vinificazione:
Vendemmia
e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a
grappolo intero e
sfecciatura per sedimentazione naturale.
Fermentazione lenta a temperatura
controllata in cisterne d’acciaio inox.
Vendemmia
e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a grappolo intero e
sfecciatura per sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a
temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox. - See more at:
http://www.kellerei-terlan.com/it/wine/winkl/2013/#sthash.QB0qZRXB.dpuf
Vendemmia
e selezione delle uve manuali. Pigiatura delicata a grappolo intero e
sfecciatura per sedimentazione naturale. Fermentazione lenta a
temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox. - See more at:
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Maturazione:
Affinamento
per 5-7 mesi sui lieviti fini in fusti d’acciaio.
Titolo
alcol.:
14 %
Fascia di prezzo: €€ euro
Giudizio
Enostoppista: 4 BottiFascia di prezzo: €€ euro
Note di degustazione: fondata
nel 1893, la Cantina di Terlano è una delle cooperative di produttori più
all’avanguardia di tutto l’Alto Adige. I suoi 143 soci attuali coltivano 165
ettari di vigneti, e una produzione annua totale di 1,2 milioni di
bottiglie.
Qui maturano esclusivamente vini DOC, per il 30
percento rossi e per il 70 percento bianchi.
Ogni anni
vengono commercializzate delle bottiglie che hanno 10-20-30 anni di
invecchiamento.Il metodo
d’invecchiamento utilizzato per queste rarità, è detto “metodo Stocker”.
Sebastian Stocker, ex enologo della cantina di Terlano,
decise di imitare l’esempio dei francesi e cominciò a far maturare più a
lungo i vini sui lieviti fini.
Oggi, le annate migliori scelte per le "rarità" si
fanno prima affinare in botti di rovere per un anno, dopodiché si travasano in
piccoli fusti d’acciaio da 2.500 litri, dove rimangono da 10 a 30 anni, avendo
così il tempo per sviluppare sui lieviti fini tutti i loro aromi e la
loro struttura complessa.
Quando l’enologo ritiene che abbiano raggiunto il grado
ideale d’armonia ed equilibrio, questi vini vengono imbottigliati, e fatti
invecchiare per altri 4-5 anni prima di essere pronti per la mescita.
Attualmente, con questo metodo stanno invecchiando in
fusti d’acciaio 15 annate, che risalgono fino al 1979. I vitigni comprendono il
Pinot bianco, lo Chardonnay, il Sauvignon blanc e l’uvaggio Terlaner. Ogni anno,
si commercializzano circa 3.330 bottiglie di vini rari.
La più antica delle bottiglie di
Terlano risale nientemeno che al 1893.
L’area del cru Winkl si estende verso Nord dalla
Cantina di Terlano fino al Rio San Pietro, gli ettari vitati a suvignon Blanc
sono circa 30, i vignaioli coinvolti sono 14, i vitigni possono crescere in un
terreno sabbioso-ciottoloso, con una densità per ettaro di 4000-6500 piante e
una bassa resa, il clima poi grazie alle forti escursioni termiche giornaliere è un fattore importante per l'evoluzione di aromi primari nelle uve.
Alla vista giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente, ottima rifrazione della luce.
Al naso intenso, quasi aromatico, abbastanza complesso con sfumature odorose fresche e molto varie, dall'erba appena falciata dei dolci pendii alpini, alle note agrumate mediterranee, per poi passare all'albicocca e alla dolcezza della frutta tropicale, base minerale potente, fìne.
In bocca secco, caldo, acidità ben integrata con le morbidezze, abbastanza sapido, intenso all'assaggio,beva scorrevole, ritorno delle sensazioni odorose in persistenza, buona armonia totale, pronto: nei prossimi anni ci regalerà ancora tante emozioni.
Il sito web della cantina-cooperativa: http://www.kellerei-terlan.com
Lo scorso anno ho bevuto la 2010 sembrava un Sancerre, stesso vino annata 2012 provato a distanza di un mese non mi ha emozionato per un eccessiva vegetalita e note totalizzanti di tipo fermentative. Tt i cru di Terlan hanno bisogno del giusto tempo per poterli apprrezzare.
RispondiEliminaClaudio Tenuta
L'annata 2012 è stata particolarmente strana, la primavera anticipata ha fatto germogliare le viti troppo in fretta, poi il freddo del mese di Aprile, di nuovo il caldo, l'estate prima piovosa e poi siccitosa del mese di agosto, ha fatto iniziare la vendemmia in largo anticipo, ecco che perchè hai riscontrato profumi vegetali!
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