I.G.T. Toscana 2008 "Fabula Rosso" Passito - Azienda agricola Montebelli
Ringrazio la gentilissima Azienda Agricola Montebelli per i campioni offerti.
Tipo di Vino: Rosso
Uve:
Blend di Sangiovese e Syrah
Vinificazione: Macerazione pre fermentativa per alcuni giorni, dopo la quale
il mosto fermenta in barriques di secondo passaggio,
Vinificazione: Macerazione pre fermentativa per alcuni giorni, dopo la quale
il mosto fermenta in barriques di secondo passaggio,
Maturazione:
In bottiglia
Titolo
alcol.:
15 %
Fascia di prezzo: €€ euro
Giudizio
Enostoppista: 3 BottiFascia di prezzo: €€ euro
Note di degustazione: (vedi anche Fabula Rosso riserva 2011 )
Nella prima metà di settembre quando si è raggiunta la maturità
sensoriale delle uve, con la perfetta armonia fra le bucce ed i
vinaccioli, con delle pinze, viene torto il rachide del raspo, in
maniera d’interrompere il passaggio della linfa e il conseguente
appassimento delle uve.
Raggiunta la giusta concentrazione di zuccheri e la buona armonia fra
frutta dell’uva e il piacere della confettura, i grappoli vengono raccolti per la loro vinificazione.
La trasformazione avviene in maniera dolce, utilizzando una prima fase estrattiva in macerazione pre fermentativa per alcuni giorni, dopo la quale il mosto vien fatto fermentare in barriques di secondo passaggio, per evitare che la concentrazione dei tannini nuovi possa avere una influenza organolettica sul prodotto finale.
La forte concentrazione di zuccheri fa sì che spontaneamente la fermentazione si arresti e con batònnagè e travasi, il vino si affina e prende la sua forma di frutta matura dolce con una notevole opulenza data dalla ricchezza di tannini dolci e zuccheri.
La trasformazione avviene in maniera dolce, utilizzando una prima fase estrattiva in macerazione pre fermentativa per alcuni giorni, dopo la quale il mosto vien fatto fermentare in barriques di secondo passaggio, per evitare che la concentrazione dei tannini nuovi possa avere una influenza organolettica sul prodotto finale.
La forte concentrazione di zuccheri fa sì che spontaneamente la fermentazione si arresti e con batònnagè e travasi, il vino si affina e prende la sua forma di frutta matura dolce con una notevole opulenza data dalla ricchezza di tannini dolci e zuccheri.
Dal colore rubino, con riflessi granato, buona consistenza.
Al naso profumi intensi e bouquet abbastanza complesso, si alternano sensazioni odorose di viola e mora appassita, di cannella, di pepe nero.
In bocca è un dolce naturale, abboccato, il suo equilibrio tra morbidezze e durezze ne è un esempio, il vino infatti si presenta giustamente caldo e morbido a causa della forte presenza di alcool e zuccheri, ma tannico e sapido abbastanza da bilanciare queste due sensazioni, la sua dolcezza infatti non è stucchevole e non stona per la finalità dell'abbinamento cui è destinato questo prodotto, ovvero accompagnare dei buoni cantucci toscani artigianali dello Chef Clarence di casa Montebelli.
Persistenza adeguata all'accompagnamento con i deliziosi cantucci, ottimo se non perfettamente armonico abbinamento, buona longevità del prodotto.
In basso i deliziosi cantucci artigianali
Il sito web dell'Azienda Agricola: http://www.montebelli.it
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