venerdì 24 gennaio 2014

Sassella - Valtellina Superiore D.O.C.G. 2008 - Rainoldi




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                     100 % Nebbiolo
Vinificazione:                      Manuale, la prima settimana di ottobre.Lunga macerazione delle bucce
                                            a temperatura controllata. 
Maturazione:                      Matura per due anni in botti di rovere di Slavonia. L'affinamento in
                                          bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima
                                            della commercializzazione. 
Titolo alcol.:                        13 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti



Note di degustazione: Valtellina Superiore sottozona Sassella.

Alla vista un bel rosso granato scarico tipico del vitigno Nebbiolo, poco ricco di antociani ma molto ricco in tannini, consistente.
Un bel naso intenso e abbastanza complesso, frutti rossi in confettura e sotto spirito: marasche, uno speziato molto fine di pepe nero, cannella e ginepro di montagna.
In bocca una grande eleganza tannica nonostante i tannini molto evidenti, si mostra seducente all'assaggio: secco, caldo e abbastanza morbido, di elevata freschezza e buona sapidità anche se non eccessiva, struttura tannica in bella mostra ma aggraziata e gentile, intenso e lungo: un vino che ha raggiunto il suo equilibrio ottimale solo dopo cinque anni dalla vinificazione delle uve: maturo. Da assaggiare e riassaggiare senza quasi mai stancarsi.

 Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.rainoldi.com










mercoledì 25 dicembre 2013

Bolgheri Doc 2011 Borgeri - Giorgio Meletti Cavallari




Tipo di Vino:                      Rosso 
Uve:                                    Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40%, Syrah 20%. 
Vinificazione:                     Macerazione prefermentativa a freddo (8/10° C) 24/36 ore.
                                           Fermentazione alcolica a temperatura controllata. 
Maturazione:                    8 mesi in barrique e 8 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. 
Titolo alcol.:                      14 %   
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     2 botti


Note di degustazione: il vino degustato è vinificato da un giovane viticoltore della zona Bolgheri Doc in Toscana, tutta la sua produzione è incentrata su criteri di agricoltura biologica delle uve e le rese sono limitate, un bolgheri di buon livello a un prezzo irrisorio.
  
Alla vista un bel colore rosso rubino molto intenso, tendente al granato, abbastanza consistente.
Al naso non è particolarmente intenso e neanche complesso: si riconoscono i tipici sentori erbacei di foglia di peperone e di pomodoro del Cabernet Sauvignon, la frutta rossa del Merlot e la terrosità del Syrah.
In bocca è molto morbido, buona acidità, ma non particolarmente sapido, tannini evidenti, ma armonici, buona struttura e alcolicità, anche se un pò incentrato sulle morbidezze, in bocca è abbastanza intenso e non particolarmente persistente: maturo.







Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.giorgiomeletticavallari.it











Südtiroler Blauburgunder Doc Hausmannhof Pinot Nero Riserva 2010 - Haderburg




Tipo di Vino:                    Rosso
Uve:                                 100% Blauburgunder (Pinot nero) 
Vinificazione:                   Fermentazione in vasche di acciaio (100%) con follature
                                         naturali per circa 14 giorni a 25 30 gradi.
Maturazione:                   Affinamento in barrique nuove (12 mesi) e barrique usate (12 mesi).
                                         Segue fermentazione malolattica in barriques.
Titolo alcol.:                     12,5 %   
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:     4 botti


Il vino degustato proviene interamente da uve biologiche, il metodo di vinificazione è biodinamico, senza controllo della temperatura di fermentazionecon, ma col semplice ausilio del ruscellamento d'acqua fredda lungo le pareti delle vasche d'acciaio, sono state prodotte per l'annata 2009 solo 1300 da 0,75 cl.. Insomma è uno di quei vini che è molto difficile reperire sul mercato.

Alla vista un rosso granato scarico tipico del pinot noir, consistente e cristallino.
All'olfatto è intenso e abbastanza complesso: frutta rossa in confettura: ciliege e i lamponi, e note di frutta sottospirito, speziatura molto elegante di liquirizia.
In bocca è secco, un velluto che accarezza con garbo tutte le papille gustative e scende in gola come se fosse una bevanda analcolica, buona struttura, ma l'alcool seppur a 12,5 % vol. non si percepisce minimamente, di una freschezza impressionante, meno palpabile la sapidità. Molto elegante.
All'assaggio è intenso ma lunghissimo, un rosso da lungo invecchiamento: pronto!






Il vino è stato abbinato ad agnello al forno con patate, piselli e pomodorini, aromatizzato al ginepro e al rosmarino.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it