mercoledì 12 febbraio 2014

Rosso di Montalcino Doc 2012 "Poggio Cerrino" - Tiezzi




Tipo di Vino:                        Rosso
Uve:                                      100% Sangiovese.
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       Le uve vengono fermentate per oltre 20 giorni in tini di legno. 
Maturazione:                      Affinato per circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia. 
Titolo alcol.:                        13,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti

Note di degustazione: il vino è prodotto con l'esclusivo utilizzo di uve Sangiovese (brunello) provenienti dal Podere Cerrinio di circa tre ettari, situato a circa 3 km dal Comune di Montalcino a 350 mt sul livello del mare, le uve sono allevate a cordone speronato e con bassa resa per ettaro, tutto vine fatto manualmente dalla potatura alla raccolta.





Alla vista un bel colore rosso rubino intenso e limpido.
Al naso soprattutto sentori vinosi, floreali di viola e fruttati di fragola e ribes, pepe bianco come spezia.
In bocca la dice lunga, è un vino molto saporito e fresco, di discreta ma non irruente tannicità, il suo equilibrio ne facilita la beva, ma allo stesso tempo il suo sapore arricchisce l'abbinamento con formaggi stagionati grassi e semigrassi, il suo sapore è intenso e abbastanza persistente.
E' sicuramente un vino pronto da bere ma che ha ancora molto da dire in futuro.

 Il sito web dell'azienda: http://www.tiezzivini.it









sabato 8 febbraio 2014

Colli di Salerno I.G.P. 2009 - Montevetrano





Tipo di Vino:                        Rosso 
Uve:                                      60% Cabernet sauvignon, 30% Merlot, Aglianico 10%.
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       In acciaio inox. Previo salasso del 15%. Numerose follature. 
                                              Durata della fermentazione 20 giorni. Lunga macerazione
                                             della buccia (20 giorni). 
Maturazione:                      Per 8/12 mesi, in barriques nuove da 225 lt. in rovere di Nevers,
                                             Allier e Tronçais. In bottiglia per 6 mesi prima dell’immissione sul mercato. 
Titolo alcol.:                        13,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti


Note di degustazione: è davvero inusuale che sui Colli Picentini, nel piccolo paese di San Cipriano Picentino vengano coltivate uve di taglio bordolese, Silvia Imparato si è infatti affidata alla mano esperta dell'enologo Riccardo Cotarella che ha scommesso su questo territorio, azzardando un pò in verità, tuttavia è rimasto radicato al territorio ideando un geniale, forse il primo blend, tra uve bordolesi e il nostro potentissimo Aglianico.




Alla vista è un rosso rubino, di fitta trama cromatica e quasi impenetrabile.
Al naso bisogna tenere conto che questo è un 2009, un vino di questa portata infatti che ha una lunghissima longevità andrebbe aspettato più a lungo, ma non ce ne facciamo un cruccio, perchè è sempre affascinate notare l'evoluzione di questo tipo di vino negli anni, l'olfazione è intensa e ahimè alquanto ridotta, per i motivi sopraindicati, frutta rossa (ciliegia, amarena, ribes), fiori (viola), uno speziato di cannella, liquirizia, mirto e un tostato non invadente.
In bocca è secco, caldo, quasi velluto sulla lingua, la tendenza amarognola e la ruvidità del tannino si sente solo molto dopo, ma è un'esperienza assolutamente positiva, la sapidità  del mare vicino si sente tutta, l'acidità rinforza la beva, intenso e persistente all'assaggio.
E' sicuramente un vino pronto che può sicuramente migliorare, ma già fa la sua bella figura.



 Il sito web dell'azienda: http://www.montevetrano.it






martedì 4 febbraio 2014

Kerner Obermairlhof Südtirol Eisacktal Doc 2011 - Weingut Haderburg



Tipo di Vino:                        Bianco
Uve:                                     100% Kerner (Riesling x schiava grossa).
Vinificazione:                       Fermentazione in vasche di acciaio (100%) senza lieviti selezionati,
                                             con sistema di controllo della temperatura di fermentazione tramite
                                             ruscellamento di acqua fredda lungo le pareti delle vasche. 
Maturazione:                       In acciao per 6 mesi.
Titolo alcol.:                        13 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti



Note di degustazione: (vedi anche Südtiroler Blauburgunder Doc Hausmannhof Pinot Nero Riserva 2010 - Haderburg)
Haderburg è un azienda biodinamica, da pochi anni hanno comprato dei terreni  Obermairlhof sopra Chiusa nella Valle Isarco che si allargano a una altezza fra i 620 e i 700 m. I terreni sotto lo strato di humus sono terreni morenici permeabili con parti di quarzi e scisti e graniti. Qui crescono Müller-Thurgau, Pinot grigio, Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer e Kerner, l'esposizione e l'altitudine regalano a questi vini grandi profumi, la fermentazione viene effettuata solo mediante l'utilizzo di lieviti indigeni.





Alla vista è un giallo paglierino, con qualche riflesso verdognolo, abbastanza consistente.
Al naso è intenso e abbastanza complesso, la mela verde, il kiwi e note di frutta tropicale, una straordinaria mineralità e una nota erbacea che non crea alcun fastidio.
In bocca è secco, caldo, un'acidità da pole position e una buona sapidità rendono questo vino molto affascinante, la buona morbidezza dall'altra parte lo pone in perfetto equilibrio gusto-olfattivo, l'assaggio è intenso e abbastanza lungo, un vino pronto.


 Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it