sabato 1 febbraio 2014

A.O.C Saint Joseph 2008 - DOMAINE JEAN-MICHEL GERIN





Tipo di Vino:                        Rosso
Uve:                                     100% Syrah 
Vinificazione:                      Viene effettuata durante il mese di Settembre, fermentazione con 
                                             macerazione sulle bucce. 
Maturazione:                      12 mesi in botte.
Titolo alcol.:                        12,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti

Note di degustazione: la famiglia Gerin possiede le sue vigne, circa 240 ettari, da più di 6 generazioni nella parte settentrionale della Valle del Rodano  più precisamente nella Côte-Rôtie, vicino il paese di Ampuis, ma il loro primo millesimo risale al 1987, il syrah degustato proviene da vigne con esposizione Sud-Sud Est, riceve cioè il tepore dei venti Mediterranei, la natura granitica del suolo fa il resto.

Alla vista un rosso granato quasi impenetrabile e con qualche riflesso rubino, di bella intensità cromatica e di buona corposità.
Al naso è abbastanza intenso, sprigiona profumi di frutta rossa, terra bagnata e speziato elegante.
In bocca è secco, ma subito si distingue per freschezza, e per quelle note saline che lo caratterizzano, note quasi salmastre, che rimangono e quasi non vanno via, abbastanza equilibrato nel complesso, un vino maturo.


 Il sito web del Domaine: http://www.domaine-gerin.fr/












giovedì 30 gennaio 2014

Bolgheri Rosso Doc 2011 "Zephyro" - Campo al pero





Tipo di Vino:                        Bianco
Uve:                                     Merlot 55%, Cabernet Sauvignon 40%, Cabernet Franc 10% 
Vinificazione:                       Viene effettuata durante il mese di Settembre, fermentazione svolta in vasche
                                             di acciaio a temperatura controllata.
Maturazione:                       In acciaio inox per 12 mesi.
Titolo alcol.:                        13,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti






Note di degustazione: l'azienda Campo al Pero dei coniugi Piccoli conta su una proprietà aziendale di soli 8 ettari e una produzione limitata ma curata nei minimi particolari, dal rigoroso lavoro in vigna, alla vinificazione curata dall'enologo lucchese Alfredo Tocchini che usa sapientemente le barriques in modo da non sovrapporsi con forza al sapore del vino.

Alla vista un bel rosso rubino intenso e abbastanza consistente.
Al naso sprigiona una discreta intensità olfattiva con corredo aromatico abbastanza limitato a frutti rossi, particolarmente amarene e uno speziato molto elegante di pepe nero e cannella.
In bocca è pieno, quasi morbido ma ben strutturato, fresco e con una sapidità sferzante, ma ben equilibrata, assaggio intenso e abbastanza persistente: un vino assolutamente pronto!

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.campoalpero.it/












sabato 25 gennaio 2014

Petite Arvine Vallee D'Aoste Dop 2012 - Elio Ottin Viticulteur-Encaveur





Tipo di Vino:                        Bianco
Uve:                                     100 % Petite Arvine
Vinificazione:                       Viene effettuata a mano verso la metà di Ottobre 
Maturazione:                       Solo acciaio per 4 mesi.
Titolo alcol.:                        14,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       5 botti



Note di degustazione: la Petit Arvine è un vigneto originario della vicina Svizzera, coltivato anche in Francia e poi sviluppatosi in Valle d'Aosta da qualche decennio, Elio Ottin coltiva le sue preziose uve con passione e in modo totalmente naturale senza fare uso di fitofarmaci e di insetticidi a causa delle costanti climatiche secche e siccitose dell'estate che impediscono lo sviluppo delle malattie funginee e garantiscono una maturazione perfetta delle uve, l'allevamento è effettuato tutto manualmente sopra scoscesi pendii di montagna, un esempio di viticoltura eroica.





Alla vista un giallo paglierino intenso, con riflessi dorati, consistente, quasi viscoso nel bicchiere.
Al naso è intenso e complesso con una leggera aromaticità primaria, la paglia e il fieno di montagna, la mimosa e la camomilla, la pera, il dolce sentore del miele di acacia, note saline e salmastre di alghe rendono questo vino un forziere di sensazioni odorose, dulcis in fundo la mineralità tutta dovuta alle grandi escursioni termiche e alle rocce alpine.
In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, ha una forte spinta acida ma ancor più sapida perfettamente in equilibrio all'assaggio, di un eleganza disarmante, intenso e molto lungo l'assaggio, sempre diverso.
L'acidità e la sapidità regnano sovrane e fanno prospettare a questo vino lunghi anni di vita: pronto.

 Il sito web dell'azienda: http://www.ottinvini.it/