giovedì 14 novembre 2013

Magliocco "Magno Megonio" Val di Neto-Rosso I.G.T. 2009 - Librandi





Tipo di Vino:                     Rosso           
Uve:                                  100 % Magliocco Canino
Vinificazione:                   Fermentazione in acciaio termocondizionato con macerazione di 15 giorni
Maturazione:                   In legno, per 12 mesi in barriques di Allier e con una permanenza in bottiglia 
                                         di 6 mesi prima della commercializzazione   
Titolo alcol.:                    14 %       
Fascia di prezzo:     
         € euro
Giudizio Enostoppista:    5 botti

Alla vista un bel colore rosso rubino, particolarmente vivace ed intenso.
Al naso è intenso e complesso, note di sottobosco molto forti: lamponi, more, mirtilli, un profondo erbaceo elegante di radice di genziana e tè nero sopraggiunge subito dopo, è la volta ancora dello speziato dai profumi finissimi di ginepro e tabacco, infine una sensazione di terra bagnata e di cuoio viene fuori dal bicchiere espandendosi sempre più.
In bocca è secco, morbido, caratterizzato da una spiccata acidità e una discreta sapidità, tannini evidenti ma eleganti, ben bilanciati con le morbidezze, caldo sul finale di bocca, persistente.
Un vino ancora pronto che può esprimere tutte le sue potenzialità fra qualche anno


 Il sito web dell'azienda: http://www.librandi.it








Henriot e Bouchard Père & Fils...all'Enoteca Pertenopea


Sabato 16 Novembre 2013
Enoteca Partenopea
Viale C. Augusto n. 2  Napoli


Continuano le degustazioni dell'Enoteca partenopea, questa settimana con gli Champagne della maison Henriot e i vini di Bouchard Père & Fils dalle 11,00 ale 13,15 e dalle 17,00 alle 20,00.






La maison Henriot fondata a Reims nel 1808 è oggi una delle poche maison di champagne a essere ancora indipendente e diretta dalla stessa famiglia delle sue origini. Lavorare per il loro prestigio, significa non lasciare niente al caso questa cultura d’eccellenza passa dalla selezione dei migliori crus il lavoro minuzioso sulla purezza dello Chardonnay ed il rispetto del tempo che deve essere lasciato a ciascuna cuvée di realizzarsi. Per meglio apprezzarli i nostri champagne sono proposti solo nei punti vendita più esclusivi, perché il nostro non è uno champagne per tutti ma solo per chi sariconoscere l’eccellenza



Gli champagne in degustazione:
Henriot brut souverain

Henriot brut rosé

Henriot blanc de blancs 








Dal 1731 la Bouchard Père & Fils lavora con passione per esprimere l’autenticità del territorio della Borgogna.
Grazie alla grande esperienza, la maison è riuscita a modernizzare e migliorare i suoi vini, pur rimanendo fedele alle tradizioni, alla natura e alla sua atemporalità e raffinatezza. La purezza nell’interpretazione dei suoli, rigore, estrema cura dei dettagli e la creatività, fanno parte dei valori di casa della famiglia.

I vini in degustazione:


 Pouilly – fuissè 2007

Chablis 2011

Beaune du château Rouge Premier Cru























giovedì 7 novembre 2013

Giovin Re I.G.T. Toscana 2006 - Michele Satta






Tipo di Vino:                     Bianco            
Uve:                                  100 % Viognier          
Vinificazione:                   Dopo breve macerazione a contatto con le bucce il mosto fermenta
                                          in barriques riasciate e sosta fino a maggio prima di essere
                                          imbottigliato senza alcuna chiarifica e filtratura.
Maturazione:                   In bottiglia per 6 mesi      
Titolo alcol.:                    14 %       
Fascia di prezzo:     
         € euro
Giudizio Enostoppista:    4 botti

Note di degustazione: vino bianco ottenuto interamente dall'utilizzo di uve Viognier, coltivate nella zona del Bolgheri Superiore Doc.

Alla vista un giallo dorato zecchino fa bella mostra di sè nel bicchiere, cristallino, consistente.
Al naso è intenso e complesso, si distinguono varie famiglie olfattive prime fra tutte quella floreale di fiori gialli, frutta matura a pasta gialla: albicocca, pesca, agrumi e frutta esotica: ananas. le olfazioni si fanno sempre più complesse quando sopraggiungono i profumi speziati di cannella e zenzero con qualche profumo orientale di incenso, la sua sorprendente mineralità spicca per la sua vivacità.
In bocca sembra velluto, entra morbido, sprigionando tutta la sua potenza alcolica, poi subito si fa sentire l'acidità e un' incredibile sapidità che riequilibra le morbidezze, il sapore è equilibrato, nessuna componente ha il sopravvento, la sua persistenza in bocca è lunghissima: un vino ancora pronto che può regalare in futuro  emozioni ancora più forti.

Il sito web dell'azienda: http://www.michelesatta.com