sabato 19 aprile 2014

Champagne Brut Cuvée Vieilles Vignes Millésime 2004 Premier Cru - Francis Cossy




Tipo di Vino:                    Champagne (Vielles Vigne)
Uve:                                  Assemblaggio 33% di Chardonnay, 33% di Pinot Noir e 33%  
                                          di Pinot Meunier
Spumantizzazione:            Metodo Champenoise     
Maturazione:                    Sui lieviti per 72 mesi
Titolo alcol.:                     12 %       
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     4 botti

Note di degustazione: La storia aziendale inizia nel 1764, nel cuore della "montagne de Reims" in Jouy-les-Reims, classificato come Premier Cru, le sorelle Cossy eredi di Francis portano avanti la crescita sostenibile delle viti e un sistema di viticoltura integrata.
 La Montagne De Reims è dominata da un sottosuolo di gesso coperto da affioramenti di argille e lignite, dove si trova a proprio agio il pinot nero.
Questo millesimato 2004 proviene da "Veilles vignes" cioè da vigne di oltre 40 anni che possono offrire una qualità assoluta, la cuveè è formata da 1/3 Chardonnay, 1/3 Pinot Noir e 1/3 Pinot Meunier, tutti provenienti dalle più vecchie vigne della proprietà della vendemmia succitata. I mosti sono ottenuti esclusivamente dalla prima spremitura. La fermentazione alcolica viene svolta in acciaio. La vinificazione viene effettuata utilizzando la fermentazione malolattica. Minimo 72 mesi di soggiorno sui lieviti e almeno 6 mesi di riposo dopo il dégorgement.
Una curiosità: se guardate bene in basso a destra dell'etichetta frontale si legge la sigla RC cioè récoltant-coopérateur; i viticultori conferiscono le loro uve ad una cooperativa che ha l'incarico di eseguire la vinificazione; le bottiglie vengono quindi restituite ai singoli produttori per la commercializzazione.




Alla vista giallo dorato, brillante, Perlage prima fitto, poi evanescente, fine ma poco persistente.
Al naso intenso e complesso, con note floreali e agrumate,albicocca, mela rossa, pera, prugna rossa, mineralità da vendere per una incredibile finezza.
In bocca secco, abbastanza caldo, acidità importante ma tipologica, abbastanza sapido, intenso, ritorno di frutti in persistenza, buona armonia totale, maturo.

Il sito web della masion:http://www.champagne-cossy.com



Lo champagne è stato abbinato come si può ben vedere in foto a gamberi rossi del Tirreno crudi.




 Taratufi crudi e Tartare di Tonno Rosso del Mediterraneo.






venerdì 18 aprile 2014

Degusto da Grangusto il 24 Aprile ... Toscana






martedì 15 aprile 2014

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc "Ribello" fermentazione in bottiglia - Roberto Balugani


Ringrazio la gentilissima Famiglia Balugani per i campioni offerti.



Tipo di Vino:                       Rosso  
Uve:                                     100% Lambrusco Grasparossa
Vinificazione:                      Vinificato con una macerazione variabile a seconda dell'annata
Maturazione:                      Una volta terminata la fermentazione il vino viene imbottigliato
                                             e fatto rifermentare in bottiglia per un periodo di 6 mesi,
                                             sboccato a la volèe e tappato con tappo a fungo.
Titolo alcol.:                       11 %       
Fascia di prezzo:                 € euro 
Giudizio Enostoppista:       3 botti




Note di degustazione: l’azienda agricola Roberto Balugani si trova a Levizzano Rangone, frazione di Castelvetro di Modena dove si produce uno dei più celebri Lambrusco, frutto inconfondibile di questa terra. in questo podere  nel 1920, il Cavalier Mario Balugani intraprese la strada di coccolare il Lambrusco dalla vigna alla bottiglia.
L'azienda produce con i suoi  5 ettari di proprietà e 2 in affitto una gamma pregevole di vini spumanti e  frizzanti, dai tradizionali Lambrusco rosso spumante al Lambrusco rosato spumante, ancora uno spumante da uve sauvignon, spergola e pignoletto e un altro da sauvignon, pignoletto e trebbiano. 
I vitigni possono giovare di un terreno argilloso a medio impasto, che dona loro struttura ed aromi, e un sistema di allevamento a cortina doppia modificata che permette una maggiore illuminazione dei grappoli per una migliore e più uniforme maturazione, spingendo verso il basso la parte vegetativa, le uve vengono lavorate completamente a mano dalla potatura alla vendemmia.
Ribello è un vino ottenuto da uve lambusco Grasparossa, rifermentato naturalmente in bottiglia come vuole la più antica tradizione per 6 mesi, sboccato a la volèe in primavera per eliminare il sedimento e tappato con tappo a fungo e gabbietta.



Alla vista un gradevole rosso rubino, con rilflessi violacei, spuma prima vivace, svanisce poi nel bicchiere.
Al naso abbastanza intenso, con note vinose e rustiche, poi viola e frutti rossi, fine.
In bocca secco, ma con un gradevole residuo zuccherino che ammorbidisce ulteriormente la beva, la grande acidità rende ancora più piacevole l'assaggio e la discreta tannicità in simbiosi con la bollicina asciuga perfettamente la bocca, buon equilbrio tra le varie componenti, un buon vino di pronta beva.
Il Lambrusco è il compagno ideale di cene all'insegna della convivialità e dell'amicizia, con cibi grassi e succulenti, da tenere a bada con acidità ed effervescenza da una parte e alcolicità e tannino dall'altra.
Provatelo con una buona Mortedella di Bologna IGP o con i piatti tradizionali della cucina emiliana come zampone e cotechino, sapranno essere i compagni ideali e più adatti per questo vino spumante.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.lambruscobalugani.com





Ringrazio la gentilissima Famiglia Balugani per i campioni offerti.