venerdì 22 novembre 2013

Appelation Controllè Premier Cru Beaune du Château Rouge 2006 - Domaine Bouchard Père & Fils



Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   100%  Pinot Noir             
Titolo alcol.:                     13 %       
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     3 botti



 Alla vista un rosso granato non particolarmente carico tendente all'aranciato, abbastanza consistente.
Al naso è di discreta intensità e di sufficiente complessità: fiori appassiti di viola e rosa, frutta in confettura e sottospirito, e note tostate di legno e cuoio.
In bocca è pienamente morbido, secco e genera un discreto ma non eccessivo calore, tannini morbidi e levigati quasi impercettibili, acidità che rinforza la beva, abbastanza persistente, un vino già maturo.


 Il sito web dell'Azienda vitivinicola: http://www.bouchard-pereetfils.com













mercoledì 20 novembre 2013

Morellino di Scansano D.O.C.G. 2011 - Podere 414





Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                  85% Sangiovese, 5% Ciliegiolo, 4% Alicante ed Alberello, 3% Altri vitigni 
                                          a bacca nera.
Vinificazione:                    Avviene in moderne vasche di cemento  e tinelli troncoconici di legno
                                          di piccole dimensioni con metodologia tradizionale, lieviti autoctoni,                    
                                          prolungati tempi di  macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a
                                          temperature di 27-29  Gradi,estrazione dei polifenoli attraverso
                                          frequenti rimontaggi alternati.
Maturazione:                   Tutto il vino viene passato in legno, per i tre quarti affina per 12 
                                          mesi in botti di  piccola dimensione (25 hl), per la rimannenza in 
                                           barriques di secondo e terzo passaggio e tonneaux nuove.
Titolo alcol.:                    14 %       
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:    4 botti


Note di degustazione: L'azienda vitivinicola Podere 414 possiede 10 ettari di vigneto di proprietà e 5 in conduzione diretta, Simone Cstelli il proprietario vinifica le uve per produrre una sola etichetta, la sua è una scelta oltre che filosofica anche aziendale di massima serietà per concentrare al meglio tutti i suoi sforzi per la realizzazione di un singolo prodotto.
Da notare l'uvaggio con cui è composto e i differenti periodi di maturazione delle uve in particolare su uve precoci come il ciliegiolo viene adottata la tecnica prefermentativa della macerazione carbonica, mentre appassimento su pianta per l'Alicante allevato ad Alberello

Alla vista un bel rosso rubino particolarmente vivace ed intenso, abbastanza consistente dato l'alto contenuto di alcool.
Al naso è abbastanza intenso e di discreta complessità, gli aromi vinosi dati dalla fermentazione carbonica del ciliegiolo e gli aromi di frutta matura dell'Alicante, convergono su note fruttate e piacevoli del Sangiovese: viola e marasca, solo alla fine una leggera nota legnosa data dalla maturazione in botte e in barriques di secondo e terzo passaggio.
In bocca è pieno ed avvolgente, quasi morbido se non fosse per i tannini del Sangiovese comunque levigati dall'uso del legno, acidità da vendere e note sapide date dalla vicinanza del mare, rendono l'assaggio molto affascinante, buon equilibrio tra componenti dure e morbide, buona persistenza gusto-olfattiva: pronto.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.podere414.it











sabato 16 novembre 2013

Le Vignole I.G.T. Lazio 2010 - Colle Picchioni



Tipo di Vino:                     Bianco      
Uve:                                  60 % Malvasia, 20% Trebbiano, 20% Sauvignon Blanc
Vinificazione:                   Pressatura molto soffice dopo una breve permanenza a contatto delle bucce
                                         Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox.
Maturazione:                   Matura per 12 mesi in botti di rovere
Titolo alcol.:                    13,5 %       
Fascia di prezzo:     
         € euro
Giudizio Enostoppista:    5 botti


Alla vista è giallo dorato tendente all'ambrato, il suo colore richiama quello del miele d'acacia molto intenso, è consistente e cristallino.
Al naso è abbastanza intenso, ma di una vasta complessità aromatica di grande finezza ed eleganza, prima di tutto i fiori di acacia e di camomilla, successivamente la frutta secca: nocciole e mandorle, lo speziato con la vaniglia, la cannella e lo zafferano, e infine il tostato che richiama delle note legnose non eccessive e prepoderanti, ciò che però stupisce è la mineralità.
In bocca entra estremamente morbido, solo dopo si distinguono le sensazioni dure, un'ottima sapidità accompagnata da una sufficiente acidità e una sensazione psudocalorica appena accennata rendono l'assaggio pieno, suadente, di grande garbo, ma di altrettanta struttura ed equilibrio.
Il fascino di questo vino è la persistenza in bocca: lunghissima, un vino già maturo che esprime pienamente le sue potenzialità.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: www.collepicchioni.it