venerdì 28 febbraio 2014

Barbera del Monferrato D.O.C. Frizzante "La Monella" - Braida



Tipo di Vino:                        Rosso
Uve:                                      Barbera 
Vinificazione:                       Fermentazione-macerazione sulle bucce per 10 giorni. 
Maturazione:                       Affinamento per almeno 4 mesi in acciaio con presa di spuma      
                                              in autoclave. Segue un affinamento in bottiglia di circa 2 mesi. 
Titolo alcol.:                         14 %   
Fascia di prezzo:                   euro
Giudizio Enostoppista:         3 botti

Note di degustazione: le uve Barbera col quale viene prodotto questo vino provengono da Castiglione D'asti e dalle stesse vigne di rocchetta Tanaro del suo collega più famoso "Bricco dell' Uccellone", la composizione argilloso-sabbioso del terreno permette l'ottenimento di vini con uno spettro aromatico e gustativo piuttosto intenso rispetto ai terreni più sciolti.

Alla vista rosso rubino, con riflessi porpora, spuma briosa e leggermente frizzante.
Al naso è abbastanza intenso, profumi fragranti e vinosi, di frutta rossa matura.
In bocca è secco, fresco e di buona sapidità, equilibrato nell'assaggio, gustosa e piacevole briosità che rende più facile la beva, un vino conviviale ad alto livello, una Barbera vivace di grande tipicità e tradizione, interpretata modernamente.

Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.braida.it/













giovedì 27 febbraio 2014

I.G.T. Sicilia Nerello Mascalese 2009 "Fatagione" - Cottanera




Tipo di Vino:                        Rosso 
Uve:                                      85% Nerello Mascalese 15% varietà internazionali.          
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       In acciaio a temperatura controllata 24-26 °C, a contatto con le bucce 
                                              per circa 12 giorni. 
Maturazione:                       12 mesi in barrique di rovere francese media alta tostatura (40% nuove).
Titolo alcol.:                         13,5 %   
Fascia di prezzo:                   euro
Giudizio Enostoppista:         3 botti

Note di degustazione: Cottanera è una realtà relativamente giovane sulle pendici delEtna, la superficie ziendale conta cento ettari di cui 65 vitati, il vino degustato proviene dal vitigno "Auror" uno dei più estesi e dei più fertili, sviluppandosi in un terreno lavico-argilloso.
I vigneti sono coltivati con esposizione Nord-Sud, garantendo una maturazione piuttosto anticipata.



Alla vista un bel rosso rubino con qualche riflesso granato, abbastanza consistente.
Al naso è abbastanza intenso e sfoggia una discreta complessità olfattiva di frutti rossi come ciliege, more e ribes nero, rotendo il bicchiere possiamo annusare note di sottobosco e di confettura al mirtillo. 
Uno speziato terroso inibisce l'olfazione, ma rende sempre più chiaredelle note tostate di legno di quercia.
In bocca è secco, straordinariamente morbido, di grande acidità e sapidità legata alla vicinanza del mare, ci troviamo infatti sulle pendici Nord dell'Etna, tannicità presente ma mai aggressiva, buon equilibrio totale, per un vino abbastanza persistente e di buona longevità.


  Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.cottanera.it
 









Inaugurazione della nuova sala Guitar cuvèè all'enoteca Partenopea

Sabato 1 Marzo 2014
Enoteca Partenopea
Viale C. Augusto n. 2  Napoli
Finalmente la
 prima
degustazione del 2014


 
Come iniziare se non così un nuovo percorso di degustazione e
cultura enogastronomica.
Le bollicine della Nuova Cuvèe Prestige ci allieteranno durante
l’ inaugurazione di un nuovo “spazio”: la sala GuitarCuvèe, una cuvèe di arte,
musica e naturalmente vino …







Dalle ore 11.00 alle 13.30 e dalle 17.00 alle 20.00